Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров поделился итогами работы новой системы по обращению с ТКО в первом квартале 2019 года. Он отметил, что минприроды России назвал Ульяновскую область одним из немногих субъектов РФ, который достаточно эффективно реализует задачи стартового периода реформы ТКО. Какие же причины способствовали тому, что регион вышел в лидеры?
Вход в реформу был активным.
Сегодня на территории субъекта действуют четыре региональных оператора по обращению с ТКО, введено в эксплуатацию столько же мусоросортировочных станций, установлено более 15 тысяч контейнеров, ежедневно работают 100 мусоровозов. При этом продолжается обновление контейнерного парка, открываются филиалы офисов регоператоров в муниципалитетах, учитываются мнения жителей при уточнении графиков вывоза и мест установок ёмкостей для сбора отходов.
Минприроды продолжает реализовывать мероприятия регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», включенного в национальный проект «Экология». Так, во исполнение поручения Президента России Владимира Путина в течение 2019 года на территории региона планируется ввести в эксплуатацию мусоросортировочные мощности объёмом 80 тысяч тонн в год. Благодаря этому область сможет выйти на 20% объём захоронения всех коммунальных отходов.
Не происходит серьёзных сбоев в системе сбора транспортировки, обработки, захоронения ТКО. Это позволяет не допускать создания несанкционированных свалок. За окном распутица, движение по сельским дорогам крайне затруднено. Тем не менее, отходы собираются, транспортируются, обрабатываются и попадают на полигоны. На это и направлена реформа. Сейчас крайне важно через работу регоператоров собрать все отходы от предприятий и организаций всех форм собственности для их обработки и захоронения на полигонах ТКО, которые по различным причинам не вошли в число вторичных отходов.
Завершается третий месяц реформы. Она, как уже сказано, работает и, что не менее важно, находится под постоянным контролем. В этом министерству активно помогают жители Ульяновской области. 10-15 звонков поступают на «горячую линию» практически каждый день. Каждое обращение рассматривается в оперативном порядке. Обращения были, в частности по сбоям в работе отдельных регоператоров по нарушениям графиков вывоза ТКО что приводило к переполненности контейнеров. В настоящее время регоператоры корректируют работу мусоровозной техники.
Что касается обращений населения на «горячую» линию минприроды, их число по сравнению с январём снизилось в пять раз. Вместе с тем, актуальные вопросы остаются. Это, прежде всего, пятая зона, которая пока остаётся без регоператора. Началась работа по корректировке Территориальной схемы по обращению с отходами. С муниципальными образованиями отрабатываются все вопросы согласно технологической схемы. Это около двух десятков вопросов, которые требуют уточнений, в том числе, движение ТКО из пятой зоны. При этом предусмотрено пропорциональное размещение ТКО на всех объектах, размещённых в основном в правобережной части региона. В противном случае полигон, размещённый возле рабочего посёлка Кузоватово, не справится с поставленной задачей. Поэтому и нужна корректировка Территориальной схемы по пятой зоне, уточнение объёмов по первым четырём зонам.
Крайне важным видится размещение контейнерных площадок с учётом пожеланий жителей муниципальных образований. Дело в том, что Терсхема является образцом 2016-2017 годов и уже претерпела изменения в части дислокации таких площадок. Люди хотят, чтобы им было удобно. Пусть так и будет.
Есть вопросы и по обрабатывающим мощностям. В текущем году планируется получить субсидии федерального бюджета на создание таких мощностей. Из регионального бюджета 370 миллионов рублей будет направлено на закупки дополнительного оборудования, которое позволит обрабатывать ТКО в части вторичных отходов. Это существенно снизит нагрузки на полигоны, негативное воздействие на окружающую среду, продлит срок их службы, сократит изъятие земельных ресурсов на указанные цели.
Виктор Никитин