Яндекс.Метрика
Бой бобрам или ГТС: реке Урень в Ульяновской области не дадут обмелеть
13:5811 июля 2019

Жители села Енганаево Чердаклинского района озабочены обмелением некогда полноводной реки Урень. Ещё 15 лет назад в ней купались жители всего района и ловилась рыба, а сегодня популярным это место можно назвать разве что среди бобров и цапель.

10 июля состоялась встреча активистов села с министром природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрием Федоровым, в ходе которой было рассмотрено два основных вопроса: «почему произошло обмеление?» и «что с этим делать?».

Предположения

Енганаево – перспективное село, где проживает около 1,5 тысяч человек. По словам местных жителей, это место, откуда не стремится уезжать даже молодежь. В год здесь строится 10-15 новых домов, также реконструируются старые. Сейчас, для полного счастья, местным жителям не хватает только полноводной реки.

Жительница села, Ильнара Хуснутдинова, работающая в Енганаевской школе, вспоминает, что не так давно лет 10-15 назад Урень была довольно-таки полноводная, глубокая река, в которой купались.

«Такой возможности нашим детям не представилось, мы видим, в каком состоянии сейчас Урень, - с горечью отметила Ильнара Хуснутдинова. - Хотелось бы, чтобы на нашу просьбу откликнулись и попробовали что-нибудь сделать для нашей реки, потому что она для нас важна и приносила нам только радость».

Житель села Янганаево и депутат городского совета Ильдус Хабибуллин подчеркивает, что проблема может усугубиться, если река продолжит исчезать.

«На этой реке живет 8 деревень и, если она полностью обмелеет, все населенные пункты останутся без воды. А если воды в деревнях нет, люди могут их покинуть, это, конечно же, станет глобальной проблемой, - сказал Ильдус Хабибуллин. - Раньше строили дамбы. Я считаю, что это самый дешевый и эффективный вариант по устранению проблемы на сегодняшний день. Думаю, в обмелении реки частично виноваты и дачники. С дачниками мы живем дружно, но кругом 5 тысяч дач и даже если они будут брать по одной тонне воды в неделю, это огромное количество воды. А по проектно-сметным документациям у них должны быть артезианские скважины, которые должны качать воду, но по факту их нет».

Факты

Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров опроверг информацию о причастности дачников к осушению целой реки. Проблема, по словам Фёдорова, требует более детального изучения, ведь Урень и вообще гидрологическая система Чердаклинского и Старомайнского районов представляют собой сложную систему, которая состоит из бассейна реки Урень, большого количества ирригационных и мелиоративных каналов, которые разгружают воду от районного центра Чердаклы, включая села Енганаево и Дмитриево-Помряскино.

«Получается, что именно здесь формируется такая большая экосисистема, которая представляет большое болото, памятник природы регионального значения Кочкарь, два больших озера – Великое и Песчаное, имеющее статус регионального памятника природы. Также достаточно большая пойменная система, которая включает в себя площадь несколько сот гектар, - рассказал Дмитрий Фёдоров. - Вся эта система еще в советский период, была связана ирригационными системами, вся система мелиорирования обозначала сброс формируемых излишков воды, откуда транзитом она уходила в Ивановский залив Куйбышевского водохранилища Волги. На сегодняшний день идут различные водные процессы, перемещение большого количества донных осадков, песчаных отложений, река быстро меняет свое русло. Где-то образуются участки обмеления, а сами ирригационные системы быстро зарастают, этому помогают и бобры, воздвигая свои хатки – искусственные плотины. Все вместе это замедляет водообмен».

федоров урень.jpg

По словам министра, необходимо прочистить всю мелиоративную систему, просчитать и запроектировать целый ряд спрямлений на реке Урень и возможно даже сделать искусственный ГТС. Для того чтобы выполнить весь комплекс работ начиная с проектирования, понадобится не один год.

«В первую очередь, это большие расчетные объемы для гидротехников и проектировщиков. Здесь надо посмотреть все отметки, всю систему мелиорирования, старые советские схемы. До конца текущего года дадим оценку всех предпроектных работ, посмотрим все экономические вопросы, прежде всего, будет учтена затратная часть. В том числе, экономические последствия для населенных пунктов, для садоводческих товариществ, в случае не проведения работ. Именно этой оценки требует для рассмотрения проекта Федеральное агентство водных ресурсов. И после этого, будет как минимум межрайонная программа, рассчитанная для нужд населения Чердаклинского и Старомайнского районов. Выйдем на полномасштабное проектирование к 2020 году с последующим выполнением работ» - отметил Фёдоров. - По нацпроекту «Экология», возможно, запроектировать выполнение работ по регулированию Уреня. Это регулирование русла и проведение дноуглубительных работ».

Первые шаги и позитивный опыт

Как оказалось, ситуация с рекой Урень – не единичная. Аналогичные вопросы, по словам Дмитрия Фёдорова, стояли по притокам Суры, реке Барыш и по его притокам. Несколько лет подряд проводились работы по дноуглублению, исправлению русла рек. Такие же работы были выполнены по рекам Мелекесского районов. Также выполнялись работы по дноуглублению и частичному выпрямлению русла Сызранки.

Известно, что в регионе выросла численность бобров. Уже в ближайшее время, на областном охотсовете будет рассмотрена ситуация с бобрами и в частности с бобрами в определенных местностях. Возможно, здесь тоже будут осуществлены определенные меры по регулированию численности.

Главный специалист-эксперт отдела водных ресурсов Ульяновской области Нижне-Волжского бассейнового управления Александр Епифанов не исключает, что до сих пор продолжают доноситься отголоски маловодного периода 2010-2011 года.

«Мы находимся в середине Волги, а Куйбышевское водохранилище - основной регулятор каскада. Поэтому все проблемы, возникающие в верховьях и низовьях Волги, на нас отразятся, - отметил он. – Например, недостаток воды на Волго-Ахтубинской пойме затронет в первую очередь нас. Соответственно, у нас уменьшится подпор и водность всех рек, которые впадают в Куйбышевское водохранилище. В целом, сейчас уровень воды в водохранилище на оптимальном уровне».

 

Елена Нестерова.