Яндекс.Метрика
Блокада Ленинграда: этой боли не зажить никогда
16:2225 января 2019

27 января является одновременно скорбной и знаменательной датой для России. Это День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По значимости событие приравнивают к Дню Победы. Целых 872 дня осаждённый Ленинград оставался в кольце немецких, финских и испанских захватчиков. Но город выстоял, не сдался, победил.

Блокада, которая проводилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, является, несомненно, одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. Овладение городом на Неве имело не только военно-стратегическое значение. Кроме захвата всего побережья Финского залива и уничтожения Балтийского флота преследовались и пропагандистские цели. Предполагалось, что падение Ленинграда как колыбели революции 1917 года нанесёт непоправимый моральный урон всему советскому народу, подорвёт боевой дух советских солдат.   

Наступление на город началось 10 июля 1941 года. В августе тяжёлые затяжные бои шли уже на подступах к «северной столице». В последний день августа были перерезаны железные дороги, которые связывали город со страной. 8 сентября фашистам удалось перекрыть подступы к городу с суши. В блокированном Ленинграде оказалось более двух с половиной миллионов мирных жителей, среди них 400 тысяч детей. В первый же день блокады фашисты провели первую массированную бомбардировку Ленинграда. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из которых уничтожил Бадаевские продовольственные склады. Сообщение с городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и частично по воздуху.

По планам Гитлера Ленинград должен был быть стёрт с лица земли в прямом смысле этого слова. А потому подвергался непрерывным бомбардировкам, артиллерийским обстрелам многочисленными попытками его захвата. Отсюда огромные человеческие жертвы: свыше 640 000 жителей, по другим сведениям, до 1 500 000 человек. После многочисленных неудач в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, в штабах вермахта возник план взять город измором, уморить население Ленинграда голодом и холодом. У командования Красной армии оставалась альтернатива: отвести войска и сдать город без боя. Но в этом случае беззащитные ленинградцы неминуемо попадали в лапы фашистских людоедов и в соответствии с директивой бесноватого фюрера подлежали уничтожению. Было решено город не сдавать.

Добиться частичного прорыва блокадного кольца советским войскам удалось лишь в январе 1943 года в ходе стратегической наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией. Мощные ударные группировки прорвали оборону противника и создали вдоль берега Ладожского озера коридор шириной до 11 километров. Таким образом, была восстановлена сухопутную связь города со страной. Дальнейшее наступление советских войск на юг развития не получило, но прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград.

Окончательный прорыв блокады начался 14 января 1944 года, когда сухопутные войска Красной Армии при поддержке Балтийского флота начали мощное наступление под Ленинградом южнее Ладожского озера. Войска двух фронтов разгромили фланговые группировки 18-й немецкой армии, нанесли огромные потери пяти вражеским дивизиям и окончательно прорвали кольцо блокады Ленинграда, отбросив врага на расстояние от 220 до 280 километров и вышли к границам Эстонии и Латвии. Через несколько дней по железной дороге, проложенной южнее Ладожского озера, в город пошли эшелоны с продовольствием, вооружением и боеприпасами. Прорыв блокады окончательно похоронил планы Гитлера задушить защитников города голодом и сравнять его с землёй.

Развивая наступление, войска Красной Армии за короткий срок освободили города Пушкин, Красногвардейск, Тосно. А также Любань, Петергоф, Урицк, Ропша, Красное Село, Павловск, Гатчина. Была очищена от захватчиков Октябрьская железная дорога, которая связывает Москву с Ленинградом.

27 января 1944 года в городе был дан артиллерийский салют и фейерверк. Это было единственным исключением в ходе Великой Отечественной войны: до этого все салюты давались в Москве. Прозвучали 24 залпа из 324 артиллерийских орудий.

Оборону и снятие блокады Ленинграда переоценить попросту невозможно. При падении города в 1941 году немецкие войска соединились бы с финнами. В свою очередь, основная часть немецкой группы армий «Север» получала возможность быть развёрнутой в южном направлении для удара по центральным районам СССР. Не исключено, что Москва в этом случае могла не удержаться, а война пойти совсем по другому сценарию, причём, с исходом, о котором никто не берётся сказать.

22 декабря 1942 года советское правительство учредило медаль «За оборону Ленинграда», которую получили около полутора миллионов человек. Ещё 486 защитников города стали Героями Советского Союза, причём, восемь из них – дважды. 26 января 1945 года город на Неве был награждён орденом Ленина. С 1 мая того же года Ленинград стал городом-героем, а 8 мая 1965 года ему была вручена медаль "Золотая Звезда".

Имена жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда свято хранят мемориальные ансамбли Пискаревского и Серафимского кладбищ. Вокруг города, там, где проходило блокадное кольцо, создан Зелёный пояс Славы.

С 75-й годовщиной прорыва кольца фашистских войск и полного снятия блокады защитников Ленинграда тепло поздравил губернатор Сергей Морозов. Он отметил, что Ульяновская область как самых близких людей приняла семьи, эвакуированные из осаждённого города, а также трудовые коллективы его предприятий. В регионе проживают 7 воинов, принимавших участие в обороне города на Неве и 83 ветеранов, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

«Это замечательные люди, - отмечает глава региона. – Они наша гордость, частица славной истории области и всей страны. В нынешнюю годовщину наряду с подарками им будут вручены памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мы в неоплатном долгу перед ними. Их подвиг навсегда останется в наших сердцах».  

 

Виктор Никитин