1 августа в стране отметили День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. В советский период войну называли «империалистической», о ней мало говорили, несмотря на то, что цифры потерь Российской империи, по некоторым данным, достигают двух миллионов человек. В 2013 году президент подписал указ о введении соответствующей официальной памятной даты, которой стало 1 августа. В этот день в Ульяновске прошло приуроченное к событию заседание военно-исторического сообщества, на котором говорили о популяризации этого периода истории.
«На фоне масштабной исследовательской просветительской работы, проводимой по теме Великой Отечественной войны несправедливо слабым кажется внимание, которое уделяется Первой мировой войне. Разумеется, во многом это обусловлено сознательным игнорированием темы советским руководством. Но в наше время подобного ограничения не существует. Поэтому в 2013 году было положено начало возрождению широкого интереса к Первой мировой войне и к современному осмыслению её последствий. В год столетия со дня её окончания будет правильным вспомнить об этих сложнейших страницах истории через призму событий, происходивших в нашей Симбирской губернии, вспомнить о героях, о духовных подвигах симбирян и правильно передать это молодым людям», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
В Первую мировую на территории Симбирской губернии были организованы 7 воинских частей. В Симбирске, Сызрани, Карсуне, Сенгилее и Алатыре размещались в общей сложности 46 пехотных полков численностью почти под сто тысяч человек. В Симбирске под госпитали были отданы лучшие здания – Дворянское собрание, Гончаровский дом на Новом Венце, Чувашская школа, Александровская больница. Жители губернии трудились в тылу, на патронном заводе, построенном в 1916 году.
В 2015 году в регионе были сделаны первые шаги в направлении популяризации знаний о героях Первой мировой – в государственном архиве города Санкт-Петербурга нашли сведения об ульяновце, полном георгиевском кавалере, подполковнике Долматове. Ему был установлен бюст в его родном селе Кремёнки Старомайнсткого района.
На сегодняшний день, по словам председателя Ульяновского регионального отделения РВИО Шарпудина Хаутиева, работа по выявлению ульяновцев, участвовавших в Первой мировой войне, продолжается. «Совместно с Сурским краеведческим музеем уже выявлено около ста участников Первой мировой войны, у каждого своя трагическая судьба. Памятная дата отмечается всего лишь 5 лет. Будем выявлять и передавать материалы в музеи, чтобы они проводили выставки. В перспективе планируем выпустить обобщённый материал с фамилиями, именами, должностями, установить памятный знак в Ульяновске, как символ о тех событиях и о симбирянах-участниках Первой мировой войны. Такие памятные знаки есть в Калининградской, Воронежской областях и в других. Мы рассматриваем разные варианты места для памятного знака. Среди вариантов площадь 30-летия Победы и парк Победы», – рассказал Хаутиев.
Примером трагической истории того времени может стать история жены уроженца села Барышская Слобода Ивана Осипова. Как рассказал Хаутиев, женщина шла пешком 30 вёрст до Алатыря, чтобы успеть на поезд, который увозил солдат на фронт. Она успела лишь сфотографироваться с мужем, после чего он уехал на войну и не вернулся, оставив жене пятерых детей.
Другой уроженец Сурского района, после австро-венгерского плена в Первой мировой войне вернулся домой, воевал в Великой Отечественной войне. Найдено место его захоронения, которое членами регионального военно-исторического общества планируется благоустроить.
Еще одним событием, связывающим Первую мировую войну и Симбирскую губернию, является отлитый в 1916 году и размещенный на военном гарнизонном кладбище в Симбирске (ныне улица Гафурова) памятный колокол с изображением святого Георгия Победоносца и с надписью «За веру, царя и Отечество», который не сумел пережить революционное время.
«Много исторических памятников досоветской эпохи исчезли и восстановить их, даже в самом минимальном объеме – сложнейшая задача, которая требует консолидации усилий государства, муниципалитетов, научного-исторического сообщества, гражданских сил. Необходимо обозначить места памяти, благоустроить захоронения, установить памятный знак, создавать памятники и скульптуры, учредить ежегодное мероприятие. Если мы говорим о том, что наш край – это место примирения политических эпох, то мы просто обязаны активно включиться в работу по восстановлению памяти о событиях Первой мировой войны», – сказал губернатор.
Елена Ольдина