В Ульяновской области начались проверки торговых центров. Где заботятся о безопасности?
14:5029 Марта 2018

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился 29 марта с представителями бизнеса, чтобы обсудить предварительные итоги проверок пожарной безопасности торговых зданий. На совещании глава региона сообщил, что уже на следующей неделе начнется проверка бюджетных учреждений.

МЧС поможет предпринимателям

На данный момент на территории Ульяновской области находятся 114 торговых центров. Из них 68 не проходили проверку органами государственного пожарного надзора, так как считаются объектами малого предпринимательства. Такие организации с 2015 года по указанию МЧС России были освобождены от проверок. Также не проверялись 44 торговых центра, которые были введены в эксплуатацию в последние годы, из-за трёхлетнего ограничения и налоговых каникул. При этом каждый арендатор постоянно перестраивает помещения, поэтому результаты проверок очень скоро перестают быть актуальными.

«К сожалению, многие собственники торгово-развлекательных комплексов, супермаркетов, объектов малого и среднего бизнеса, связанного с массовым пребыванием людей на объектах, игнорируют требования пожарной безопасности. В ближайшее время проверки пройдут и в социальных учреждениях, руководители которых должны оперативно устранять все замечания. МЧС региона готово оказывать предпринимателям всю необходимую помощь в вопросах пожарной безопасности, проводить инструктажи для персонала. У нас нет цели штрафовать всех подряд, мы должны все вместе сделать так, чтобы обезопасить людей. Отрадно, что многие предприниматели и руководители понимают степень своей ответственности», – сказал глава региона.

Из 114 работающих сегодня торговых центров в четырех есть кинозалы, в шести – батутные центры, а в 18-ти – детские игровые площадки, из которых пять находятся выше второго этажа. Хотя по нормам детские зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода. Пожар в Кемерово показал, насколько трагичными могут быть последствия при пренебрежении правилами.

Последние крупные проверки ТЦ в регионе прошли в 2015 году. Тогда были проверены 68 торговых пунктов на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Из них 65 работали с нарушениями. Успешно прошли проверку Metro Cash & Carry, «Амарант» и центр «Товары для дома» в Заволжье.

Общие проблемы: автоматика, эвакуационные выходы и припаркованные авто

На сегодняшний день проверены 32 торговых центра, пять культурных и один спортивный объект. Не соблюдены правила размещения детских площадок в семи торговых центрах – это «Мегастрой» на улице Октябрьской, «Альянс» на Рябикова, «Версаль», «Пушкаревское кольцо», «Энтерра», «Семейный» по улице Гончарова и «Рим» по проспекту Генерала Тюленева.

Как сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Ульяновской области Сергей Золотов, характерным нарушением для ТЦ является неисправность системы пожарной автоматики. В числе несоответствующих этому критерию оказался «Аквамолл», строительный магазин «Сарай», «Созидатель», «Хороший» по улице Хрустальной, «Да» по проспекту Ульяновскому и «Альянс».

Положительный опыт выполнения требований пожарной безопасности был отмечен в Metro Cash & Carry. Здесь исправно работает пожарная автоматика, а все эвакуационные двери открыты. В «Леруа Мерлен» двери открываются при срабатывании пожарной сигнализации или при нажатии кнопки, а в «Аквамолле» предусмотрена круглосуточная охрана, при поднятии трубки без набора номера автоматически идет соединение с пожарной охраной.

Отдельная проблема с закрытыми и заваленными эвакуационными выходами. Такая ситуация наблюдается в «Аквамолле», «Парусе» по проспекту Авиастроителей, в «Пушкаревском кольце», «Торговом доме» на улице Садовой и в «Сарае».

«С точки зрения торговли важно, чтобы выходы были не на виду у посетителя – придется пройти весь периметр и только потом выйти. Обстановка рассчитана на замедление движения и увеличение пребывания посетителей в ТЦ. Для увеличения потока требуется постоянное обновление интерьера, нужно создать визуальное событие: это новые аттракционы, мебель, отделка и так далее. Они временные, поэтому дешевые и пожароопасные. Чтобы люди безопасно могли ходить по таким местам, они должны быть подготовлены, обучены и внутренне сконцентрированы, как на опасном производстве. Но люди приходят туда, чтобы отдохнуть и хорошо провести время», – отметил Сергей Золотов.

Еще одним препятствием для эвакуации людей являются дороги, заставленные припаркованными машинами. В случае чрезвычайной ситуации пожарные машины просто не смогут оперативно подъехать.

Губернатор еще раз призвал бизнес-сообщество держать под контролем работоспособность автоматических систем пожаротушения, обеспечить доступ к эвакуационным выходам, следить за первичными средствами пожаротушения, разработать планы эвакуации, а также провести инструктажи с персоналом.