Яндекс.Метрика
Николай Мартьянов: рождённый для неба и подвига
8:4513 февраля 2018

Про таких говорят: «Родился с крыльями за спиной». Судите сами. К победному маю 45–го в неполные 22 года – Герой Советского Союза, гвардии капитан, замкомандира эскадрильи штурмового авиационного полка, 173 боевых вылета. Это менее чем за 2 года и, заметим, без единой царапины.

Родина Николая Мартьянова – Зауралье, Курганская область, село (ныне город) Макушино. В 6 лет остался без отца, воспитывался матерью. Но в школе учился до 9-го класса, был отличником учёбы. И мечтал стать лётчиком, буквально бредил небом. Когда в 1940 году был открыт приём в лётную школу в Кургане, сразу же поступил в неё и к началу войны освоил самолёт У-2.

В июне 1941 года его вместе с группой лётчиков-курсантов перевели на учёбу в Троицкую военную школу лётчиков, а затем – в Пермскую военную авиашколу, из стен которой он вышел в августе 1943 года. Последовало зачисление лётчиком в 76-й гвардейский штурмовой авиационный полк. Впереди у него был славный боевой путь: воевал на Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. Он вырастет из рядового лётчика до командира эскадрильи.

А пока полученные в авиационном училище крепкие знания помогали младшему лейтенанту Мартьянову эффективно выполнять задания командования. Вскоре его мощные штурмовые и бомбардировочные удары на самолёте Ил-2 по немецким войскам за освобождение Донбасса и низовьев Днепра были отмечены орденом Красной Звезды. К этой награде за время войны добавятся орден Ленина, 4 ордена Красного Знамени, 2 ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Александра Невского, боевые медали.

Едва вышедший из юношеского возраста, он поражал всех храбростью и мужеством, умением воевать, высоким мастерством и находчивостью. За время боевых действий им лично было уничтожено 13 немецких самолётов, 25 танков, 27 артиллерийских орудий, 12 машин с боевыми грузами, до 300 солдат и офицеров гитлеровской армии.  

Он летал на боевые задания при любой погоде, ему не виделись препятствием вражеская артиллерия и истребительная авиация. В самые трудные и напряжённые дни за Донбасс Мартьянов делал по 2-3 вылета ежедневно, показывая блестящие успехи.

Освобождение Крыма лейтенант начал в должности командира звена, которое 16 раз водил на штурмовку вражеских аэродромов. Только в боях за Севастополь совершил 22 боевых вылета. Вот лишь несколько эпизодов из его героической биографии.

20 августа 1943 года группа штурмовиков под командованием Мартьянова нанесла бомбардировочной удар по скоплению немецких танков в районе станция Успенская. При подходе к цели была отбита атака 8 фашистских истребителей Ме-109.

29 августа нанесён удар по скоплению немцев в районе населённого пункта Чистяково. Подавлен огонь артиллерии, рассеяны немецкие истребители, уничтожено несколько артиллерийских орудий и зениток.  

В ходе авиаразведки нанесён удар по аэродрому люфтваффе вблизи Херсонеса. Уничтожено 5 самолётов и взорван склад с боеприпасами.

26 июня 1944 года группа штурмовиков Мартьянова уничтожила вражескую артиллерию в районе города Орша, 3 июля – вражеский эшелон на железнодорожных путях Борисов – Минск, 5 июля – активное участие в боях за Вильнюс. 

С середины августа по конец октября – уничтожение фашистских танков и различной бронетехники возле населённых пунктов Кялупе, Брашки, Пиллкален, 11 января 1945 года – Тутшен, 21 февраля – Лилиенталь-Раушбах.

Важно отметить, что боевые действия капитана Мартьянова всегда отличались высоким мастерством и эффективностью. Но, главное, он никогда не имел потерь ведомых им экипажей. К марту 1945 года на его счету было 149 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку оборонительных сооружений, аэродромов, скоплений войск противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии капитану Николаю Ивановичу Мартьянову было присвоено звание Героя Советского Союза. К маю 1945 года он довёл счёт до 173 боевых вылетов.

В Восточной Пруссии лётчик-герой выполнил 47 вылетов в качестве ведущего групп экипажей Ил-2. Особенно интенсивно штурмовики действовали 25 апреля, поддерживая наступление 11-й Гвардейской армии. По одному из последних оплотов вермахта – городу Пиллау, его железнодорожной станции, верфи и гавани с интервалом в 10 минут наносились воздушные удары. К исходу дня советские войска овладели городом.

После войны Николай Иванович продолжал службу в Советской Армии. Осваивал реактивные самолёты, служил в войсках Противовоздушной обороны страны. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. В 1970 году полковник Мартьянов вышел в запас и окончательно обосновался в Ульяновске. Стал преподавателем Школе высшей лётной подготовки лётчиков гражданской авиации имени В.И.Ленина. Среди преподавательского состава и слушателей ШВЛП пользовался большим уважением за свою простоту, душевность и высочайшее лётное мастерство.

Умер фронтовик 3 июля 1993 года. Похоронен на Северном кладбище Ульяновска. В 2015 году в рамках проекта Российского военно-исторического общества память Героя была увековечена на его малой родине. На здании Макушинской средней школе №1, с порога которой он начал свой путь в небо, установлена мемориальная доска.

Виктор Никитин