Яндекс.Метрика
Ульяновская область успешно справляется с переселением граждан из аварийного жилья
15:0804 мая 2017

Расселение граждан из аварийного жилья является приоритетной задачей, поставленной президентом Владимиром Путиным перед главами субъектов страны. 4 мая под председательством президента в Москве проходит расширенное заседание Госсовета, где одной из главных тем станет расселение граждан из аварийного жилья. Среди участников заседания губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В настоящее время в рамках программы «Переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из аварийного жилищного фонда в 2014-2018 годах» переселено 2063 человека из 72 аварийных домов. До 1 сентября текущего года новое жильё получат ещё 559 человек из 54 жилых домов.

Руководитель экспертно-аналитического отдела ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» Дмитрий Хуртин рассказал, что в соответствии с программой с улицы Привокзальной было переселено 72 человека из 27 жилых помещений. Для всех граждан были приобретены благоустроенные квартиры в разных районах города Ульяновска, в том числе на улице Камышинской.

Одна из переселенцев – Наталья Васина. Она переехала в новый дом из барака на улице Привокзальной. И именно здесь отметил второй день рождения её сын Матвей. Женщина признается, что ностальгии по старому жилью у неё не возникает вовсе. «Переезд с Привокзальной нам обещали давно, но он стал реальностью только после визита губернатора Сергея Морозова год назад. Тогда он пообещал, что мы переедем, и сдержал слово, – рассказала участница программы переселения. – Переехали мы в феврале этого года. Новая квартира нам очень нравится буквально всем – и удобствами, и расположением, и даже соседями. Также нас устраивает инфраструктура, рядом магазины, детские площадки. По сравнению с тем, где мы жили, это царские хоромы».

Радость дочери полностью разделяет её мать Антонина Кокнаева, которая прожила в бараке 42 года. «Я начала жить в бараке, когда мне был 21 год, сейчас мне 63 года. Дети родились и выросли именно там. Конечно, было всякое, возникали сложности из-за отсутствия удобств, – говорит пенсионерка. – Могу сказать, что привыкать к новой квартире стала совсем недавно – первое время вставала с мыслями, что надо таскать воду в баню и топить печь. Мы благодарны за переселение всем причастным, и, конечно же, главе региона».

Стоит отметить, что также началось переселение аварийных домов, находящихся в оползневой зоне в Ленинском районе города Ульяновска. В 2016 году переселили 63 человека из 5 аварийных домов в посёлке Мостоотряд, в этом году планируется переселить ещё 195 человек из 16 аварийных домов.

Сообщается, что переселение граждан осуществляется без участия средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, за счёт средств областного бюджета Ульяновской области и бюджета городского.

Кроме того, по поручению губернатора Сергея Морозова в настоящее время разрабатывается проект областной адресной программы «Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года», в 2017– 2022 годах.