Яндекс.Метрика
Ульяновская область сохранила экономический рост по итогам 2016 года
13:0609 февраля 2017

Правительство Ульяновской области подвело итоги социально-экономического развития по итогам прошлого года. В Приволжском федеральном округе регион занял четвёртое место, продемонстрировав рост по основным показателям. Так, индекс промышленного производства составил 100,8%: в числе лидеров традиционно оказались оборонные предприятия – «МАРС» (рост 30%), «Ульяновский патронный завод» (20%), «Искра» (более 50%). Пищевая промышленность выросла на 38%, производство резиновых изделий – на 38,7%, машин и оборудования – на 21,4%. Положительную динамику показало и сельское хозяйство – здесь индекс производства составил 116%. В минувшем году в регионе появилось свыше 22 тысяч новых рабочих мест, а уровень безработицы составил всего 0,53%. Также Ульяновская область сохранила за собой статус одного из наиболее привлекательных инвестрегионов страны, сумев привлечь в экономику рекордные 92 миллиарда рублей инвестиций.

Между тем уже одобрен план экономического развития на 2017 год. Документ включает в себя четыре блока: стабилизация экономической ситуации, поддержка системообразующих предприятий, увеличение доходов и оптимизация расходов регионального бюджета. Одним из главных направлений станет поддержка предпринимательской деятельности и развитие конкурентной среды.

«Мы внимательно изучили то, как складывалась экономическая ситуация в стране в последние годы. Считаю, что правительство сумело разработать план, позволяющий нарастить наш экономический и финансовый потенциал, а также найти дополнительные точки роста экономики», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Согласно документу, регион должен сохранить экономический рост не ниже уровня прошлого года. В регионе продолжат действовать все программы поддержки промышленных предприятий, в том числе, налоговые льготы резидентам индустриальных парков и моногородов, при этом число рабочих мест в промзонах должно возрасти не менее чем на 2 тысячи. Продолжится поддержка и малого бизнеса. Регион рассчитывает на реализацию 300 проектов объёмом 1 миллиард рублей, которые принесут 1000 рабочих мест. В числе вновь привлечённых малых проектов должны быть не менее 400, благодаря которым жители области получат ещё 1,5 тысячи рабочих мест.

В этом году адресную финансовую помощь получат 2,5 тысячи человек, деньги на капитальный ремонт жилья будут направлены как минимум 200 ветеранам Великой Отечественной войны. Уровень безработицы должен составить не более 1%. Сохранится и рост и цен, но с поправкой на инфляцию он не должен превысить 5%. Рост заработных плат составит не менее 5,5%.

 

Абдулла Шакиров