Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов осмотрел ход работ по ликвидации последствий ЧС в посёлке Мостовая и на территории Большого Бутырского оползня в районе улиц Новосвияжский пригород и Старосвияжский пригород.
Напомним, что в результате затяжных проливных дождей в посёлке Мостовая пострадало множество домовладений, а Большой Бутырский оползень продолжает движение, в результате количество пострадавших домовладений увеличивается с каждым днём, а суммы ущерба только растут.
Мостовая
По словам заместителя главы администрации Ульяновска Сергея Гигирева, восстановительные работы в посёлке Мостовая идут полным ходом. «Специалистами установлены основные направления потоков, спускающихся в посёлок во время ливней, на этих и перехватывающих направлениях проведены работы по очистке ливневых канав, установлены сточные трубы увеличенного диаметра. Сейчас мы ищем, где закупить дополнительные железобетонные трубы больших диаметров. Размытые дороги отсыпаны асфальтовой крошкой», – сообщил Гигирев.
Всем пострадавшим оказана материальная помощь. «Весь огород смыло, в этом году ни огурцов ни помидоров нам не видать. Ещё и подвалы затопило, запасы испортились. Ладно хоть правительство помощь оказало», – рассказывает местный житель.
Большой Бутырский оползень
Жители небольшого посёлка, занимающего почти весь склон Симбирской горы вдоль Свияги, страдают от оползня уже не в первый раз. В далёком 1961 году Большой Бутырский оползень проявил себя в первый раз, с тех пор склон постепенно сползает в реку, периодически ускоряя своё движение в результате сильных ливней или во время паводков.
Губернатор Сергей Морозов посетил место ЧС и встретился с жителями окрестных домов. Как оказалось, за прошедшее с потопа время городские власти не сделали почти ничего. Виной тому продолжающаяся подвижка грунта. По словам главы администрации города Алексея Гаева, оползень продолжает движение, и, по оценкам учёных, остановится только через месяц-полтора. В связи с этим ни ремонтировать дороги, ни устанавливать новые опоры освещения представляется нецелесообразным. Глава региона осудил такое бездействие властей: «Я всё понимаю, но ведь можно же, наверное, по временной схеме подключить уличное освещение? Установить деревянные опоры? Кроме того, с дорогой тоже надо что-то решать, люди здесь живут, детям скоро идти в школу – хотя бы по временной схеме надо обеспечить транспортную доступность», – подчеркнул глава региона. Алексей Гаев согласился с губернатором и сообщил, что работы начнутся в самое ближайшее время.
Также у местных жителей возник вопрос с компенсациями ущерба. Кто-то получил смешные суммы в размере 10 тысяч рублей, а кто-то даже отказ в выдаче компенсаций. Главная проблема в том, что большая часть домов, построенных на склоне, не зарегистрированы, а власти отказывают в регистрации права собственности ввиду того, что строить жилые дома на этой земле нельзя. Люди, проживающие в этих домах, не имеют никаких документов и прописаны по большей части у родственников. Губернатор приказал главе Ленинского района Сергею Шерстнёву разобраться с бардаком на подведомственной территории и оформить участки под домами хотя бы как дачные, но с правом прописки. Также, по словам Гаева, среди подавших заявление на компенсацию много так называемых дачников. Губернатор твёрдо заявил, что в первую очередь помощь будет оказана тем, кто постоянно проживает на территории оползня, вопрос с компенсациями дачникам будет решаться позже.
Также губернатор распорядился в кратчайшие сроки приобрести жильё для жителей тех домов, которые не подлежат восстановлению, таких по документам оказалось всего три. Представители городской администрации сообщили, что вопрос уже решается, кроме того, активно оказывается помощь семьям с детьми.
В результате встречи было выработано решение отдельно оценить ущерб каждого домовладения и выделять помощь адресно, сообразно понесённому ущербу. «У кого-то ущерба на 20 тысяч, а у кого-то на 150, естественно, выделять всем равные суммы бессмысленно. Кроме того, оползень всё ещё двигается – количество разрушений и сумма ущерба постоянно растёт, данные полученные в результате предыдущего обхода просто устарели», – говорят местные жители.
Вадим Романов