Яндекс.Метрика
Сельхозпредприятиями Сенгилеевского района получено субсидий на 16 миллионов рублей
9:4409 января 2017

Выручка СПК и КФХ Сенгилеевского района от реализации собственной продукции в 2016 году составила 415 миллионов рублей. Это на 18% больше, чем по итогам предыдущего года. Больше, чем в 2015 году, ими получено чистой прибыли, исчисляемой в сумме 62 миллиона. В 2016 году сельхозпроизводителям района оказана существенная государственная поддержка. СПК и КФХ получили из федерального и регионального бюджетов субсидии на 16 миллионов рублей. 

Такие цифры называет начальник управления сельского хозяйства и продовольствия этого муниципального образования Игорь Григорьев. В районе насчитывается 6 действующих СПК, 14 КФХ и 7 167 личных подсобных хозяйств. Среднемесячная зарплата работников СПК и КФХ составляет 15 425 рублей или 117 % к предыдущему году.

В сельхозпредприятиях муниципалитета в прошлом году было 25 тысяч гектаров посевных площадей, под зерновыми – немногим более 15 тысяч. Намолот зерна составил 24,3 тысячи тонн против 17,5 тысячи в 2015 году. С одной стороны, налицо прогресс, с другой – средняя урожайность по району составила 16,1 центнера зерна с гектара. Результаты признаны лучшими за последние 15 лет.    

Вспашка зяби в районе выполнена на 103% к плану. Но, опять же, в СПК имени Гая и «Альянс Агро» сев озимой пшеницы проведён в очень поздние сроки – с 7 по 11 октября. А это уже повод для беспокойства о судьбе будущего урожая. В минувшем году хозяйства района заметно укрепили свою материально-техническую базу в отрасли растениеводства. Особенно отличилось ООО «Мордово», где активно велись закупки тракторов, кормозаготовительной, посевной, почвообрабатывающей техники. В ООО Новосельское» провели капитальное обновление зерноочистительного комплекса и машин по работе с зерном. В СПК имени Гая приобрели  автомобиль КАМАЗ,  кормоуборочный комбайн ДОН-680 и приступили к строительству ангара для складирования зерна. КФХ «Лита» приобрело современный посевной комплекс.

Здесь стоит сделать существенную оговорку. В Сенгилеевском районе далеко не самые лучшие для растениеводства почвы. Об этом свидетельствуют итоги очередного сельскохозяйственного сезона. Даже в планах записано, что «показатели использования пашни и посевной площади на 2017 год планируются на уровне значений 2016 года».

Выход видится в развитии животноводства. По итогам 2016 года животноводческие хозяйства успешно справились с заготовкой кормов. Отмечается рост поголовья КРС, в частности, коров. Больше, чем в предыдущем году, получено телят. Несколько улучшилась ситуация с сохранностью молодняка. В общественном секторе почти на 30% возросло производство скота на убой в живом весе.

Но этого явно недостаточно. Тем более, что начинает «проседать» валовое производство молока. В общественном секторе по сравнению с 2015 годом его показатели составили 95,8, в частном секторе - 99,6%. При этом качество молока не всегда соответствует предъявляемым требованиям. Нужна переработка. Она, в свою очередь, возможна при наличии сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПОКов). А вот с их созданием в районе ситуация оставляет желать много лучшего. Достаточно сказать, что она становилась предметом детального обсуждения на двух последних заседаниях Агропромпалаты региона.

Отмечалось, в частности, что в районе остро стоит вопрос сохранности поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Молоко попросту некуда сдавать. Реализация программ «Начинающий фермер» и «Семейная ферма на базе КФХ» по многим показателям находится едва ли ни в зачаточном состоянии. Требуется решить задачу увеличения производства продукции животноводства за счёт повышения продуктивности коров и молодняка КРС. Но такое возможно только при улучшении племенного качества скота.  

Как следует из пояснений Игоря Григорьева, сельхозпроизводители, в большинстве своём, уже начинают понимать, что наиболее перспективным является именно развитие животноводства и переработка сельхозпродукции. Соответственно этому и создание потребкооперативов. Этот процесс пошёл в СПК имени Гая. В стадии решения аналогичные вопросы и в других хозяйствах района. Насколько успешно будут решаться проблемы перехода на новые формы хозяйствования, покажут ближайшие месяцы.   

 

Виктор Никитин