Изменения в кадровой политике региона обсудили на базе корпоративного университета Ульяновской области. Провёл совещание губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
В последнее время в жизни региона происходит множество изменений в социальной и экономической сферах деятельности. Появляются новые направления деятельности и форматы работы, которые тянут за собой необходимость в новых высокопрофессиональных управленческих кадрах. При этом новые управленцы, помимо своих основных обязанностей, должны разбираться в современных технологиях и уметь быстро адаптироваться к меняющимся условиям. Безусловно, таких специалистов очень много, и власти они нужны, но каждый раз искать нужного специалиста – большая морока для руководства и неизбежное снижение темпов работы подразделения. Чтобы работа органов власти была непрерывной, необходимо иметь кадровый резерв, причём желательно из специалистов своего дела, готовых в любой момент приступить к работе в определённой должности. Именно на решение этих проблем и направлена новая кадровая политика.
По словам Сергея Морозова, Администрация президента совместно с РАНХиГС запустила конкурс «Лидеры России», который поможет выявить потенциальных лидеров, способных занять управленческие посты в различных органах федеральной власти, а также в коммерческих компаниях и корпорациях. «Мы также намерены формировать новый резерв в Ульяновской области по принципу меритократии и открытости власти, применяя новые технологии. Думаю, будет правильным дать старт нашему региональному проекту «Лидеры региона», – сообщил Морозов.
Корпоративный университет Ульяновской области уже приступил к подготовке специалистов по программе, соответствующей новым принципам формирования кадровой политики региона. Кроме того, в области начинает работу проект открытого конкурсного отбора в резерв управленческих кадров. Участвовать в конкурсе смогут выпускники и слушатели Президентской программы, выпускники регионального Корпоративного университета, кандидаты из числа победителей международных, всероссийских и областных конкурсов в сфере государственного и муниципального управления, науки и инноваций. Отныне они смогут, минуя квалификационный отбор, подать документы на кадровую комиссию и по результатам отбора попасть в резерв с разбивкой по отраслевому принципу.
Каждый кандидат при прохождении конкурсных процедур обязан будет подтвердить свою квалификацию, пройти тестирование по ряду тем, несколько психологических тестов и проверку на полиграфе. Все отборочные процедуры планируется отражать в информационных системах, которые будут доступными для всех граждан региона и России. После этого кандидата оценят представители профессионального сообщества и политических партий. А на заключительном этапе кандидатура будет рассматриваться на комиссии по вопросам государственной гражданской службы и резерва управленческих кадров Ульяновской области.
Позднее, при возникновении необходимости в специалисте, власти смогут просто выбрать кандидата из реестра и предложить ему занять определённую должность. Это будет уже проверенный кандидат, прошедший всевозможные тесты и имеющий определённую квалификацию, подтверждённую рядом независимых организаций. Фактически такая система позволит избежать «кумовства» во власти и коррупционной составляющей при приёме на работу, а также обеспечить органы власти действительно квалифицированными кадрами.
Марина Ерхова, доцента кафедры управления экономики на воздушном транспорте Ульяновского института гражданской авиации, говорит примерно о том же: «Я считаю, что проект повысит эффективность работы действующих руководителей, благодаря появлению конкурентной среды. Действующий специалист будет понимать, что рядом с ним находится специалист, который в любой момент сможет его заменить. Кроме того, благодаря этому проекту, молодёжь сможет реализовать свои амбиции и искать себя именно в Ульяновской области, а не уезжать из города».
Вадим Романов