64.07 Р
72.24 Р
Горячий суп, мамин кофе и кухонная плита. С начала года 35 детей пострадали от ожогов
16:2929 Марта 2017

Дети часто получают ожоги. В 95% случаев это происходит по вине родителей из-за недосмотра. При этом последствиями могут быть не только косметические дефекты, но и серьезные нарушения в работе дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Лечение ожоговой травмы — процесс трудоемкий, болезненный и достаточно длительный.

С начала 2017 года в ожоговом отделении Ульяновской центральной городской клинической больницы врачи вылечили 35 детей. Наиболее распространенной причиной ожога является горячая жидкость – кофе, чай, суп, вода. Бывают случаи, когда дети получают ожоги во время купания, а в весенний и летний период часто поступают дети с ожогами после посещения бани. Особую опасность представляют раскаленные предметы быта, в том числе кухонные плиты, утюги, щипцы для волос.

«Непреодолимое желание исследовать окружающий мир в тандеме с отсутствием надлежащего внимания и контроля со стороны взрослых – вот ведущие факторы травматизации детей раннего возраста. От перевернутой тарелки супа или пролитой маминой чашки кофе ребенок получает, как правило, 15-20% ожогов тела, – отметила заведующая ожоговым отделением ЦГКБ г. Ульяновска Ольга Демидова. – Это лицо, шея, грудная клетка и передняя поверхность рук, самые открытые участки тела».

Врач рассказала случай из практики, когда у ребенка было обожжено 50% тела – он перевернул на себя большую емкость с горячей водой. Чтобы добраться до нее, малыш догадался открыть дверцу духового шкафа и встать на нее, а родителей не было рядом.

 

Как отличить степени ожогов и помочь пострадавшему ребенку? Если после ожога травмы покраснела кожа, но других травм не видно, это ожог первой степени. Малыш может ощущать боль, появляется чувство жжения, стягивания. Чаще всего ожоги первой степени заживают в течение двух-трех дней.

Вторая степень характеризуется появлением на коже волдырей, наполненных прозрачной светлой жидкостью. Пузырьки могут увеличиваться в размере, возможно постепенное появление новых волдырей. Восстановление кожного слоя при ожогах второй степени обычно растягивается на несколько дней, а след от ожога остается на всю жизнь – после заживления кожа на месте повреждения имеет более светлый тон. Термический ожог при контакте с сухим раскаленным предметом проявляется в виде толстой корки, покрывающей обожженный участок – это тоже ожог второй степени.

Глубокое поражение кожи, сухожилий, мышечной, иногда даже костной ткани происходит при ожоге третьей степени. На коже появляются крупные пузыри, наполненные желеобразным содержимым с примесью крови. Глубокие ожоги вызывают омертвение клеток кожи, мышц, нейронов в месте поражения – поврежденный участок выглядит как обугленная рана. При ожогах третьей степени может развиться ожоговый шок, причем он может начаться спустя несколько часов. Он проявляется ознобом, может начаться рвота, возможны судороги и потеря сознания.

Ожог четвёртой степени характеризуется поражением и разрушением тканей. Фактически ткани полностью превращаются в уголь.

Ожоги первой степени можно вылечить дома специальными средствами.. Ожог второй степени требует немедленного обращения к врачу. При ожогах третьей и четвертой степени необходимо вызвать «скорую помощь». Попытка самостоятельного лечения глубоких ожогов может иметь тяжелые последствия. Например, после ожогового шока при отсутствии необходимой терапии может развиться ожоговая токсемия – токсические вещества из обожженного участка попадают в кровь и распространяются по всем тканям и органам пострадавшего. У маленьких детей ожоговая болезнь может вызвать острую почечную недостаточность, пневмонию, сепсис, отек легких и головного мозга.

Будьте внимательнее с детьми, не оставляйте их без присмотра возле предметов повышенной опасности.