Яндекс.Метрика
День ВДВ: «Долг – Отечеству, честь – никому!»
8:4102 августа 2017

В 2006 году президент России подписал приказ, в соответствии с которым день 2 августа, у православных христиан это память пророка Илии, стал ежегодным Днём ВДВ в России. Хотя, по факту, День ВДВ масштабно начали праздновать после 50-х годов теперь уже прошлого века. И традиции празднования в целом сохраняются до сих пор.

Впервые такое понятие, как воздушный десант, возникло ещё в 1930 году. Началось всё с того, что в Московском военном округе проводились тактические учения. Отрабатывались приёмы и техника высадки с воздуха войск и комплектов вооружений. Для выполнения учебной задачи с тяжёлых бомбардировщиков ТБ-3 под Воронежем были высажены 12 человек. Десантники великолепно справились с поставленной перед ними стратегической задачей. Учения продемонстрировали хорошие перспективы такого вида сил.

Началось активное формирование самых первых десантных частей. Уже 11 декабря 1932 года вышло в свет постановление Реввоенсовета России о развёртывании бригады на базе авиадесантного отряда, дислоцированного на территории Ленинградского военного округа. Вслед за этим авиационные батальоны спецназначения были сформированы ещё в 4 военных округах.

К началу Великой Отечественной войны практически полностью было завершено комплектование 5 воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Их славный боевой путь впоследствии будет отмечен участием в вооружённом конфликте на Халхин-Голе, во время советско-финской и Великой Отечественной войны. Когда войска нацистской Германии вторглись на территорию Советского Союза, десантные подразделения во взаимодействии с сухопутными войсками держали оборону против сил вермахта на территории Белоруссии, Украины, Прибалтики. Именно они стояли возле посёлка Прохоровка под Курском, где 9-я гвардейская дивизия уничтожила в бою около 600 гитлеровцев. «Голубые береты», как мы их сейчас называем, отличились в боевых действиях на территории Молдавии, Карельского фронта, Австрии и Венгрии. В августе 1945 года, высадившись численностью 4 тысячи человек в городах Порт-Артур, Харбин, Мукден, Пхеньян, Южно-Сахалинск, они полностью парализовали японскую армию и не дали ей вступить в войну на Дальнем Востоке против Советского Союза. Недаром в ходе войны воздушно-десантным войскам было присвоено звание гвардейских. А 296 десантников удостоены звания Героя Советского Союза.

Вплоть до 1946 года ВДВ оставались в составе Военно-воздушных сил СССР. Затем были переданы в сухопутные войска, оставаясь при этом в непосредственном подчинении министра обороны страны, будучи и в мирное время на острие атаки. Вернёмся к советской операции 1956 года на территории Венгрии. Тогда были использованы подразделения 7-й и 31-й гвардейских дивизий. Первая из них, кроме того, была использована во время операции на Дунае в Чехословакии.

В 1973 году 13-я и 99-я воздушно-десантные дивизии были реорганизованы в качестве воздушных штурмовых бригад. Были также независимые полки и батальоны. С конца 1970 по 1980-е годы были активированы 13 отдельных авиационных штурмовых бригад. Они обеспечивали аэромобильные возможности для военных округов и групп войск. В 1989 году бригады были переданы в управление ВДВ. Тогда же было активировано 19 отдельных батальонов воздушного штурма. Они, в основном, были распущены в 1989 году. Таким образом, даже к 1980-м годам только 2 дивизии могли быть развёрнуты для боевых действий в первой волне противостояния НАТО с использованием ВВС и самолётов Аэрофлота.

Тем не менее, начиная с 1979 года, ВДВ принимали активное участие в боевых действиях в Афганистане. Причём, настолько мужественно, что более 30 тысяч воинов-десантников были отмечены государственными орденами и медалями, 16 стали Героями Советского Союза.

В 1991 году Вооружённые силы России, в том числе и ВДВ, были признаны самостоятельным родом войск. В 2005 году структура ВДВ изменилась: они начали подразделяться на горные, воздушно-десантные и десантно-штурмовые части и подчиняться непосредственно командующему ВДВ. Но продолжали, как и прежде, выполнять специальные боевые задачи в «горячих точках» как внутри страны, так и за рубежом. На их базе был сформирован первый российский батальон миротворческих сил ООН в Югославии. Речь идёт о так называемых «голубых касках», которые, в частности, выполняли миротворческую миссию в Абхазии, Республике Босния и Герцеговина, в Косово и Метохии Союзной Республики Югославия, которая, как известно, была стёрта американскими бомбардировками с лица земли. 

За участие в боевых действиях на территории Чечни 89 десантников были удостоены звания Героя Российской Федерации. Это было время самых тяжёлых потерь. Разве можно забыть гибель в марте 2000 года 6-й роты 104-го полка Псковской воздушно-десантной дивизии? Горстка бойцов остановила прорыв 2,5 тысячи чеченских боевиков, уничтожив при этом более 700 бандитов.  

Особого внимания заслуживает тот факт, что 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности. Другими словами, десантники достойно выполняют свой воинский долг.

Виктор Никитин