Яндекс.Метрика
Ульяновские предприниматели отмечают снижение давления на бизнес
13:4529 ноября 2016

Уже почти два года в Ульяновской области ведётся работа по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности (КНД) в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Регион выступает пилотной площадкой по внедрению риск-ориентированной модели, при которой периодичность и глубина проверок бизнеса будет установлена исходя из категории его риска. Предполагается, что такой подход сократит избыточное надзорное давление на добросовестных предпринимателей, которые не допускают в своей деятельности нарушений. Усиленный контроль будет осуществляться за объектами с повышенной опасностью. Как следствие, работа контрольно-надзорных органов станет эффективнее. Риск-ориентированная модель также подразумевает оптимизацию и распределение контрольно-надзорных полномочий между региональным и местным уровнями, для чего в регионе сформируют реестр обязательных требований контроля и классификатор их нарушений. Таким образом, бизнес получит возможность полностью ознакомиться со всей информацией о КНД.

«Мы понимаем, что сейчас для предпринимателей существует ещё достаточно много административных барьеров, поэтому реформа контрольно-надзорной деятельности определена нами как одно из приоритетных направлений. Совсем отказаться от надзора нельзя, да и не нужно, ведь отсутствие контроля даст недобросовестным бизнесменам незаслуженное преимущество. Наша цель – изменить карательный характер надзорной деятельности, сделав её инструментом роста экономики», – сказал губернатор Сергей Морозов.

Принципы риск-ориентиованной модели в Ульяновской области будут «обкатаны» на трёх надзорных органах: региональном ветеринарном надзоре, региональном жилищном надзоре и лицензионном контроле за предпринимательской деятельностью. К концу 2018 года в регионе рассчитывают снизить на 10% уровень заболеваний и отравлений на предприятиях и уровень ущерба охраняемым законом ценностям, снизить коррупционные проявления при осуществлении надзора на 25%, а также сократить административное давление на бизнес на 20%. Что касается последнего, то проведённый в этом году региональным министерством развития конкуренции и экономики опрос показал, что административных барьеров стало существенно меньше. В первую очередь, это касается плановых проверок в отношении бизнеса: лишь каждый десятый предприниматель говорит о трудностях, вызванных плановыми проверками. Гораздо большее влияние на бизнес оказывают внеплановые проверки, что отметил каждый четвёртый предприниматель. Среди положительных результатов бизнесмены отмечают всё более низкий уровень дублирующих контрольно-надзорных мероприятий: так считает более 60% опрошенных предпринимателей. Кроме этого, бизнес всё меньше стал испытывать финансовый ущерб от нарушений: во многих сферах деятельности штрафы заменены на предупреждения.

На федеральном уровне сегодня готовится паспорт реформы контрольно-надзорной деятельности в рамках «проектного офиса», который будет представлен в Правительстве РФ 30 ноября. До 2024 года реформу планируется провести в 12 ведомствах: МВД, МЧС, ФАС, ФНС, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Росприроднадзор, Ространснадзор, Роструд, Ростехнадзор и Таможенной службе.

 

 

Абдулла Шакиров