Яндекс.Метрика
День защиты детей: мир, любовь, гармония
8:4401 Июня 2016
Завершилась Вторая мировая война. Десятки стран лежали в руинах. Но жизнь продолжалась. На первый план выходили проблемы сохранения здоровья и благополучия детей. В 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, посвящённый этой теме. И в том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин был учреждён Международный день защиты детей. В 1950 году он был проведён впервые и с тех пор стал отмечаться ежегодно. ООН инициативу поддержала и объявила защиту прав, жизни, здоровья детей одним из основных направлений своей деятельности.

Первым и основным документом, в котором права ребёнка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребёнка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна. В 1990 году она была ратифицирована в СССР. Шаг более чем необходимый. Дети составляют до 25% населения в каждой стране. В разных странах они подвергаются опасностям, от которых их необходимо защищать. В развитых странах, например, это отрицательные последствия пристрастия к телевизору и компьютерам. В Западной Европе озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей. В Японии основную опасность видят в разрушении традиционных методов воспитания и широком проникновении западных привычек и форм поведения в повседневную жизнь. В наименее развитых странах Азии и Африки детям угрожают голод, СПИД, неграмотность, военные конфликты.

В нашей стране права детей защищает федеральный Закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации от 24 июля 1998 года. А День защиты детей отмечается под патронажем Российского детского фонда. Стало доброй традицией, что основными гостями праздника бывают дети-инвалиды и сироты, дети из малообеспеченных и многодетных семей.

Ярким примером успешного решения проблем, связанных с семьёй, демографической и социальной политикой, является Ульяновская область. Усилиями руководства региона удалось ликвидировать гигантские очереди в детские сады, обеспечить ремонт и модернизацию школ, создать условия для полноценного отдыха и досуга ребят. Несомненным успехом можно считать тот факт, что в регионе наполовину сократилось число ребят, которые воспитываются в учреждениях для сирот или попали в трудную жизненную ситуацию. По словам врио губернатора Сергея Морозова, более 8 тысяч многодетных семей получают поддержку в виде льгот и субсидий. Область ежемесячно направляет на эти цели 21,5 миллиона рублей. Предоставляется капитал «Семья», по которому с 2008 года выдано 35269 сертификатов и реализовано около 500 миллионов рублей. Растёт число семей со вторым ребенком и многодетных супружеских пар. «Мы, – заверяет глава региона, – продолжим оказывать им всю необходимую поддержку, развивать комплекс мер по охране материнства и детства».


Виктор Никитин