
В строящемся культурном комплексе «Национальная деревня» появится русское подворье. В рамках русской национальной площадки будут созданы часовня, музей русской утвари, акустический концертный зал и кафе.
Строительство «Национальной деревни» началось в 2013 году. На участке в 2,5 гектара планируется разместить славянское, мордовское, чувашское, татарское, восточное, азербайджанское, армянское, немецкое и еврейское подворья. Чувашская национальная общественная организация стала первой, кто разместил свое подворье в «деревне».
«В русское подворье войдут часовня, музей русской утвари, акустический концертный зал, в котором будут проводиться концерты для детей, а также кафе с дегустационным залом, в котором можно будет попробовать блюда национальной русской кухни», – рассказала председатель Ульяновской региональной общественной организации сохранения культуры и языка «Русский Дом» Тамара Кулябина.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в своём отчёте перед депутатами Законодательного собрания уделил особе внимание вопросам национальной политики. В соответствии со стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в регионе создаются равные условия для этнокультурного развития всех народов, проживающих на территории Ульяновской области.
Так, строительство русского подворья в «Национальной деревне» планируется начать уже этим летом. 26 апреля в поддержку строительства пройдёт благотворительный концерт ко Дню святых жён-мироносиц. Татьяна Кулябина в сопровождении народного инструментального оркестра выступит на концерте с сольной программой. Выступят также лауреаты конкурса «Поющая Россия».
К настоящему моменту уже готова предпроектная документация. «Русское подворье будет местом, где мы сможем встретиться и обговорить вопросы, которые возникают у молодёжи, – пояснила Тамара Кулябина. – Его создание нельзя откладывать, потому что русские как государственно образующая нация должны укреплять свои традиции».
Создание русского подворья поддерживает и симбирское казачество. Павел Чувилин, председатель Троицкой общины Симбирской земли и заместитель атамана Волжского войска Симбирского округа, рассказал о скором старте фестиваля «Вольный берег» в программу которого войдут казачьи песни и другие проявления русского национального искусства и культуры.
Алексей Хорошилов