Посёлок Большое Нагаткино Цильнинского района вошёл в тройку победителей Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» по итогам 2013 года. За победу в престижном конкурсе, проводимом министерством регионального развития России с 2010 года, муниципалитет получит премию в размере почти два миллиона рублей.
Насколько трудной была победа, можно судить по таким цифрам. В конкурсе принимали участие 176 муниципальных образований Российской Федерации. Большое Нагаткино, уточним, становится призёром второй год подряд. По словам главы администрации поселения ?рины Мигуковой, на денежную премию, полученную за победу в предыдущем конкурсе, проведена реконструкция сквера по улице Советской. Здесь заменено ограждение, отремонтированы тротуары, устанавливаются скамейки и урны, запланирована посадка деревьев.
Сегодня в поселении рассматриваются варианты расходования денежной премии по итогам конкурса 2013 года: направить средства на уличное освещение, восстановление памятных мест или реконструкцию внутридворовых территорий, тем более что поселение вышло с инициативой стать участником проекта «Народный парк», объявленного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.
Скажем больше. По поручению главы региона будет создана правительственная комиссия по вопросам благоустройства. Планируется, что в её состав войдут представители сферы ЖКХ, экологии, общественных организаций, органов административного контроля и полиции. Такое решение губернатор озвучил 12 августа на совещании по вопросам реализации региональной кампании «За чистоту и красоту родного края!». При этом он подчеркнул, что благоустройство является одной из стратегических задач комплексного развития территории нашего края. Для её решения должны быть консолидированы как материальные, так и человеческие ресурсы, обновлена материально-техническая база профильных предприятий, усилен контроль над соблюдением законодательства в сфере благоустройства.
«Суть программы, – поясняет Сергей Морозов, – состоит не только в том, чтобы привести в порядок территорию муниципальных образований. Главное заключается в повышении общего уровня культуры в плане благоустройства, воспитании людей. Мы должны научить их относиться по-хозяйски к своему дому, двору, улице, городу. У жителей региона не должно появляться желания мусорить на улицах родных городов, посёлков и сёл. Поэтому региональная власть готова предусмотреть в программе финансирование тех проектов, которые будут предлагать жители региона. Сюда, кстати, войдут проекты типа «Народный парк», который активно набирает обороты, другие интереснейшие проекты, связанные с благоустройством. Один из них предполагает, в частности, проект создания на территории, прилегающей к площади 30-летия Победы в городе Ульяновске мемориального комплекса, посвящённого ратному подвигу симбирян-ульяновцев. Здесь планируется увековечить память героев Первой мировой и Великой Отечественной войн, участников событий в Афганистане и двух чеченских войн».
План региональной программы «За чистоту и красоту родного края!» рассчитан на пять лет. Он включает в себя два основных направления – образовательное и практическое. Для повышения уровня культуры населения планируется организация мероприятий, в том числе, конкурсов в сфере экологии, ландшафтной архитектуры и благоустройства, привлечение жителей к приведению в порядок населённых пунктов. Тем временем в детской архитектурно-ландшафтной академии, которая начнёт свою работу в Ульяновске уже в ближайшее время, станут проводиться тематические занятия.
Программа благоустройства закладывается не на пустом месте. При разработке её основных компонентов планируется использовать опыт других регионов России и Республики Беларусь. В качестве положительного примера, несомненно, будет рассматриваться рассчитанная на пять лет Генеральная схема очистки территории города Ульяновска. Сразу же поясним, что ГСОТ – это проект, направленный на выполнение комплекса работ по сбору, удалению, обезвреживанию бытовых отходов и уборки городских территорий.
Схема определяет очерёдность реализации мероприятий, объёмы работ по всем видам очистки и уборки, системы и методы сбора, удаления, обезвреживания и переработки отходов, необходимое количество специализированных машин и механизмов, оборудования, инвентаря.
В документе прописана также целесообразность проектирования, строительства, реконструкции или расширения объектов системы санитарной очистки, их основные параметры и размещение, объёмы капиталовложений на строительство и приобретение технических средств.
К схеме прилагаются паспорта существующих мест временного накопления отходов, предоставляемых управляющими организациями, даётся оценка их состояния. Помимо этого предлагается установка контейнеров так называемого заглубленного типа как оригинальной инновационной системы сбора и вывоза отходов. У таких контейнеров много преимуществ: экономия мест размещения, улучшение санитарного состояния, уменьшение транспортных расходов, улучшенные эстетические свойства, безопасность в эксплуатации, простота установки и 25-летний срок службы.
В качестве пилотного проекта по сбору твёрдых бытовых отходов (ТБО) от жилого фонда предлагается на семи выбранных площадках установить отдельные контейнеры для сбора наиболее перспективных для дальнейшего применения утильных фракций – бумаги, картона, полимеров, стекла, металлов. По сравнению с прошлой ГСОТ количество площадок увеличивается в два раза, что обеспечивает повсеместный охват населения по сбору ТБО. Места обнаружения несанкционированных свалок планируется оборудовать контейнерами и антивандальными веб-камерами для отслеживания ситуации в режиме онлайн.
«Дорожная карта» кампании подготовлена, – говорит заместитель председателя правительства – министр строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин. – Сейчас она качественно дорабатывается. Это тем более необходимо, что в неё входят мероприятия по образованию, экологическому воспитанию, повышению общего уровня культуры».
Уже известно, что кампания по благоустройству предполагает постепенное увеличение финансирования этой сферы за счёт бюджетов разных уровней. В этой связи очень важным видится желание уйти от так называемого «остаточного принципа». Реализации программы благоустройства дворовых территорий, микрорайонов, поселений потребует привлечения в этот процесс внебюджетных средств, в том числе, финансовых средств инвесторов. А ещё обязательной поддержки инициатив и проектов как отдельных жителей, так и предприятий всех форм собственности, общественных организаций и, конечно же, активизации работы служб ЖКХ. На совещании заявлено, что регион к такой работе готов.
Виктор Никитин
Фото автора