
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов совершил
инспекционный объезд ульяновских предприятий топливно-энергетического комплекса. Он также посетил ресурсоснабжающие организации и объекты жилищного фонда. Помимо этого глава региона проконтролировал ход модернизации теплоисточников, уровень технической готовности и безопасности объектов, побывал на ТЭЦ-2 и осмотрел участок, где ведутся работы по строительству так называемого «Восточного» вывода теплоисточника. Новая магистраль повысит надёжность теплоснабжения Нового города и даст возможность подключения к централизованной системе отопления новых объектов.
В планы губернатора были включены также посещение Ульяновского патронного завода и многоквартирного дома (МКД) по Бульвару Львовскому,6. На этих объектах проводятся работы по установке энергосберегающего оборудования.
Сергею Морозову доложили, что готовность областного центра к зиме составляет 83,2 процента.
В ходе гидравлических испытаний в областном центре было выявлено 427 порывов. Не устранено только три: они включены в план капитального ремонта, который планируется завершить до 28 августа.
Администрации города рекомендовано включить в мониторинг по подготовке к отопительному сезону все крышные котельные и дома с индивидуальным газовым отоплением, подготовить предложения по строительству резервной тепломагистрали к Центральной городской клинической больнице (ЦГКБ).
Отмечено было, что средняя готовность к зимнему периоду муниципальных предприятий «Городская теплосеть», «Городской теплосервис»¸ «Теплоком», «УльГЭС», «Ульяновскводоканал» составляет 86, ведомственных источников теплоснабжения – 80 процентов. При этом все работы проводятся в полном соответствии с графиком.
Одновременно с этим готовность к приёмке тепла и наступлению холодов многоквартирными домами, находящимися в зоне ответственности управляющих организаций, составляет 82, ТСЖ и ЖСК – 85, объектов социального назначения – 86 процентов.
«В целом, – отметил губернатор, – проводимую работу оцениваю положительно. Подготовка к отопительному сезону проходит с опережением графика. Тем не менее, ещё раз напоминаю, что к первому сентября все системы и хозяйственные объекты должны быть готовы к отопительному сезону. Это касается всех без исключения муниципалитетов».
Сегодня основные усилия коммунальщиков города направлены на ликвидацию отставания опрессовки систем центрального отопления, изоляции трубопроводов, ремонту фасадов, отмосток, дымовентиляционных каналов и подъездов.
Проходившее сегодня, восьмого августа заседание областного штаба по отопительному сезону явилось продолжением инспекционных мероприятий, но уже в отношении других муниципальных образований региона.
Вот что рассказал перед началом встречи заместитель председателя правительства – министр строительства ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин. «На нынешний день готовность объектов ЖКК региона к отопительному сезону составляет практически 84 процента. Однако совещание, это менее всего проценты и цифры, но более всего, острые моменты, такие, например, как наличие топлива, готовность котельных, объектов энергоснабжения, учреждений социальной сферы. Будем заслушивать каждого из руководителей муниципальных образований.
Сразу обозначу, что за состояние и готовность муниципального жилья отвечает администрация конкретных муниципалитетов, ведомственного жилья – администрация районов.
Отдельным блоком будут рассмотрены вопросы подготовки к зиме военных городков, в частности, в Патрикеево Базарносызганского, Глотовке ?нзенского, Солдатской Ташле Тереньгульского районов. ?х котельные, кстати, отапливают не только объекты социально бытового назначения, но и жильё, которое в отдельных случаях находится в аварийном состоянии и отапливается до сих пор дровами».
Министр привёл пример того, как «оперативно» решает иные вопросы военное ведомство. Область подвела газ буквально до ограды военного городка в Глотовке, котельная которого работает на мазуте. Казалось бы, подключайся. Написали несколько писем в министерство обороны России с объяснением ситуации. Получили официальный ответ, что данный объект включен в федеральную целевую программу газификации. На этом всё и кончилось. Никаких конкретных шагов министерство обороны не предпринимает.
В текущем году, по словам Александра Букина, не останется мазутных котельных в Вешкаймском районе, на 40 процентов закрывается потребность в них в Карсунском районе, на 25-30 – в ?нзенском. Ставится конкретная задача: в 2015 году понятия «мазутные котельные» в правительстве региона быть не должно.
Проблемными потребителями видятся объекты здравоохранения. Сегодня, например, нужен ремонт котла котельной Сурской ЦРБ, котлов в котельных Астрадамовской и Никольской-на-Черемшане участковых больниц. Надо ставить дополнительный котёл в котельной Николаевской ЦРБ.
Проблема серьёзная. Для её решения Облкомхоз забрал «под своё крыло» котельные Сенгилеевской, Чердаклинской, Вешкаймской, Базарносызганском центральных районных больниц.
Отрадный факт. Два года назад у нас в регионе было 1 125 источников тепла, сегодня – 1 045. Это означает, что старые котельные закрываются, на смену им приходят новые – модульные, а жилые дома переводятся в сельской местности на индивидуальное газовое отопление.
К сожалению, готовность уборочной техники к зиме пока составляет не более 35-40 процентов, 39 процентов – заготовка песко-соляной смеси.
По словам Александра Букина, в части подготовки к предстоящему отопительному сезону идёт работа на опережение. Не подошёл ещё, например, газопровод длиной более 10 километров к двум многоквартирным жилым домам села Труслейка ?нзенского района, а они уже «обвязываются» газовыми трубами для перехода на индивидуальное газовое отопление. Началась подготовка проектно-сметной документации для перехода местной мазутной котельной на газ.
В рамках снятия острого «кадрового голода» министерство провело обучение 110 руководителей предприятий всех форм собственности, представителей администраций муниципалитетов по теме «Современные методы подготовки к отопительному сезону».
Виктор Никитин