Такое заявление прозвучало на прошедшей в среду коллегии министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области.
Минувший год, по оценке губернатора Сергея Морозова, был сложным: засуха, погубившая яровые культуры на 134 тысячах гектаров, проливные дожди, надолго задержавшие уборочные работы. Добавим к этому резкое сокращение финансирования сельского хозяйства со стороны банковских структур.
Но аграрии выстояли. По урожайности зерновых Ульяновская область занимает в ПФО четвёртое место. Регион полностью обеспечен собственным растительным маслом и сахаром. Подсолнечника получено 215 тысяч тонн: такого в истории нашего края ещё не было. Сахарной свёклы собрано 442 тысячи тонн, это третий показатель за всю историю региона.
Сказалась и помощь со стороны правительства области. В 2013 году на поддержку растениеводства и животноводства из регионального бюджета было направлено 381,2 миллиона рублей. Размер федеральных субсидий достиг 1,3 миллиарда. «В наступившем году, – заверил глава региона, – мы сохраним размеры финансирования АПК на уровне прошлого года».
Сергей Морозов особо остановился на погектарных субсидиях. Он напомнил главам районов о необходимости сохранить объёмы посевных площадей в нынешних пределах. ? отметил, что планируется выделить из областного бюджета дополнительно 100 миллионов рублей на предоставление погектарных субсидий. Но получат их хозяйства, соблюдающие все необходимые агротехнологии. Было упомянуто, что лишение субсидий предусматривается, в том числе, и за сокращение посевных площадей.
Ещё одной важнейшей задачей правительства и муниципальных образований является, по мнению губернатора, повышение деловой активности сельского населения региона. За первые два года реализации программ поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм выдано 93 гранта на развитие КФХ в размере 137,7 миллиона рублей. Эти средства позволили фермерам отремонтировать и реконструировать животноводческие помещения, приобрести 1 818 голов сельскохозяйственных животных, 75 единиц техники и оборудования, создать 165 новых рабочих мест. Совместными усилиями удалось добиться того, что сельское хозяйство сегодня является одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей экономики Ульяновской области.
Вместе с тем, обязанностью муниципальных образований по-прежнему остаётся создание благоприятных условий для привлечения инвесторов. При этом необходимо консолидировать денежные средства в тех населённых пунктах, где есть развитие и создаются рабочие места. Только тогда можно говорить о комплексном развитии сельских территорий.
Как отметил в продолжение разговора заместитель руководителя аграрного ведомства региона Александр Братяков, в минувшем году в рамках ФЦП «Социальное развитие села» в Ульяновской области улучшили свои жилищные условия 224 сельские семьи, 92 из которых – молодые семьи и молодые специалисты. Общая сумма социальных выплат на эти цели составила 62 миллиона рублей.
Помимо этого в рамках Программы газифицировано более 110 сёл, ещё в 60 улучшено водоснабжение. Построены две школы в Новомалыклинском и Николаевском районах. В текущем году мероприятия будут продолжены в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий». По предварительным данным, на социальное развитие сельских территорий региона планируется привлечь 81,3 миллиона рублей, из областного бюджета – 108 миллионов.
Губернатор отметил одну принципиальную особенность. В октябре 2011 года принят региональный закон «О сельских старостах». ?нформационным и методическим обеспечением деятельности 453 общественных помощников главы региона из числа сельских жителей занимается Агентство по развитию сельских территорий. С 2014 года старосты наделены полномочиями общественных экологических инспекторов. Для них планируется проведение обучающих семинаров по вопросам экологической безопасности сельских территорий. Для повышения эффективности их работы предлагается создать Президиум сельских старост из числа старших старост муниципальных образований.
Сергей Морозов особо отметил, что опыт Ульяновской области по привлечению сельских старост к формированию Концепции устойчивого развития сельских территорий признан конструктивным, своевременным и рекомендован для изучения другим регионам России в качестве примера непосредственного участия населения в разработке будущего развития села.
Как было сказано в ходе форума, в нынешних экономических условиях аграрному ведомству предстоит усиленно заняться поиском внутренних резервов. Они будут направлены на стимулирование экономики, инвестиционного роста, потребительского спроса, повышение эффективности внешнеэкономической деятельности, продвижение продукции сельскохозяйственного производства далеко за пределы не только Ульяновской области, но и Российской Федерации. В этом же списке поиск противоядия рискам, связанным с вступлением в ВТО. Надлежит облечь его в форму предложений, с которыми можно будет стучаться в двери федеральных структур.
«При всех обстоятельствах, – подвёл черту под вопросом губернатор, – необходимо обеспечить комплексный подход к построению политики устойчивого развития сельских территорий, созданию комфортных условий проживания на селе. Это на ближайшую перспективу наша главная задача».
Виктор Никитин