На базе СПК имени Крупской Мелекесского района состоялось совещание по вопросам дополнительной государственной поддержки сельхозпроизводителей региона на 2013 год.
Проводивший встречу заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин отметил, что благодаря своевременно оказанной поддержке труженики АПК региона смогли своевременно провести весенне-полевые работы и выполнить план ярового сева. Более того, впервые с 2002 года общая посевная площадь в этом году составила более одного миллиона гектаров или 102 процента к предыдущему сезону.
Вместе с тем, вполне очевидно, что объём бюджетной поддержки села явно недостаточен. Понимают это и в правительстве Российской Федерации. Недаром премьер Дмитрий Медведев провёл сразу несколько совещаний по обозначенной проблеме. На одном из них, проходившем пятого февраля, министерству финансов РФ было поручено рассмотреть вопрос о выделении дополнительного финансирования на поддержку сельхозпроизводителей России в сумме 42 миллиарда рублей. На днях стало известно, как эти средства распределены.
Ульяновская область получит от выделенных денег, без субсидий по технике, 264,9 миллиона рублей. В том числе 31,8 миллиона – в виде субсидий на каждый литр реализованного молока. На оказание несвязанной поддержки в области растениеводства или так называемые погектарные субсидии, выделяется 123,1 миллиона рублей.
Субсидии на возмещение затрат в связи с удорожанием кормов для свиноводства и птицеводства определены в сумме 91 миллион рублей. В том числе на производство яиц – 25,4, мяса птицы – 24,8, свинины 40,8 миллиона рублей.
Министерство сельского хозяйства региона определило ставки субсидий из расчёта: свинина – 9,5 рублей на один килограмм живого веса, мясо птицы – 3,5 рублей, яйцо куриное – 70 копеек на десяток.
В ходе встречи министр предложил не оставлять распределение субсидий по молоку на четвёртый квартал. Сложно собрать до 20 декабря все документы и проплатить деньги. Тем более есть риск, что с остатками средств поработать уже не удастся. Наилучшим вариантом видится закрытие субсидий в третьем квартале, с одновременным увеличением ставки от четырёх до пяти рублей за каждый литр молока. Эти деньги в осень, когда идут полевые работы, крестьянам нужны будут больше, чем зимой. У кого хорошие объёмы молока, тот очень быстро ощутит весомую денежную прибавку. «Чем быстрее мы их отдадим, – считает Александр Чепухин, – тем лучше. Не надо, чтобы они лежали на счетах мёртвым грузом. Деньги должны работать». Средства, по мере их поступления из федерального центра, производители на местах, скорей всего, станут получать не поквартально, а помесячно.
Если распределять погектарные субсидии, то, в среднем, получается 130 рублей на один гектар. Прямо скажем, не густо. У министра есть несколько предложений. Оставить всё, как было в прошлые годы, когда деньги делили на всех поровну. Второе предложение – пострадавшим от засухи субсидии выделить с повышающим коэффициентом. Третье – сделать привязку субсидий, с предварительным их увеличением, к каким-либо определённым культурам, требующим наибольших затрат. Как это было сделано, например, в овощеводстве региона.
Субсидии будут доводиться по объёмам производства за четвёртый квартал 2012 года и по яйцу за весь минувший год.
Сложнее по субсидиям, связанным с возмещением части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам в растениеводстве и животноводстве. Региону выделяется всего 19,1 миллиона рублей. Этого же, конечно, очень мало. За их увеличение области, видимо, ещё предстоит повоевать.
«С учётом дополнительных средств, выделяемых на поддержку и развитие сельских территорий, – подвёл итог встречи Александр Чепухин, – включая ФЦП «Социальное развитие села», мы рассчитываем получить в 2013 году на Ульяновскую область 1,8 миллиарда рублей. ?з них львиную долю, около 1,3 миллиарда рублей, составят средства федерального бюджета. Другую часть господдержки обеспечит бюджета региона».
Ожидается, что средства начнут поступать уже в августе. Таким образом, будет достаточно времени для их распределения и использования по назначению.
Виктор Никитин