В этом году клещи проснулись раньше. Уже обратился один пациент с укусом. Как отличить опасных клещей от обычных рассказал, заведующий травмпунктом ЦГКБ Ульяновска Эрик Айрапетян.
По словам специалиста, в основном активность клещей начинается с потеплением, в конце марта – начале апреля, и продолжается до октября, в зависимости от погоды. Распространение насекомых зависит от множества факторов, включая температуру и влажность, наличие лесов и травянистых местностей, а также наличие животных-переносчиков – мышей, белок, оленей.
«На первый взгляд энцефалитный и обычный клещ могут выглядеть одинаково. Однако для точного определения необходимо проводить лабораторные исследования. Важно помнить, что не все клещи являются переносчиками заболеваний, но все равно лучше избегать контакта с ними», - говорит Эрик Айрапетян.
Укус клеща часто сопровождается покраснением и зудом, но может и не вызывать сильной боли, такие случае особенно опасны, потому что укус остается незамеченным.
Если вам все-таки пришлось встретиться с насекомым лицом к лицу, воспользуйтесь советами специалиста.
«Удалять клеща нужно с помощью пинцета, захватывая его как можно ближе к коже и аккуратно вытаскивая, не повредив тельце. После удаления следует обработать место укуса антисептиком и обратиться к врачу. Но лучше все-таки самим не экспериментировать, а сразу же обратиться в ближайший травмпункт», - утверждает Эрик Айрапетян.
Наибольшему риску подвержены люди, проводящие много времени на природе – туристы, охотники, дачники и работники лесного хозяйства. Также клеща легко могут «поймать» дети, которые играют в активные игры на улице.
Помните, клещи переносят не только энцефалит, но и многие другие болезни.
«Симптомы могут варьироваться в зависимости от заболевания, но общими признаками являются высокая температура, головная боль, усталость, мышечные боли и сыпь. При появлении таких симптомов после укуса клеща необходимо обратиться к врачу», - советует доктор Айрапетян.
Если вовремя не обратиться к врачу, есть риск столкнуться с тяжелыми последствиями. Развитие клещевого энцефалита или боррелиоза, может вызвать длительные проблемы со здоровьем, включая неврологические расстройства и хронические заболевания.
Чтобы обезопасить себя, рекомендуется носить закрытую одежду, использовать репелленты, избегать зарослей высокой травы и кустарников, а также проводить регулярные осмотры тела во время пребывания на природе.