Он дал интервью информационно-аналитическому порталу «Ректор говорит!», в котором рассказал о проблемах и новых возможностях обучения школьников и студентов в связи с развитием искусственного интеллекта.
— Вы отметили, что о технологии искусственного интеллекта было известно уже давно из программных стратегических для системы образования документов. И вы регулярно получаете обратную связь из школ, от учителей. Какие навыки, на ваш взгляд, будут утрачиваться или серьёзно сокращаться с распространением ИИ, и это будет заметно по школьникам? Например, навык связного письма, речи? Как это учесть в методике обучения?
Вот что ответил Игорь Петрищев.
— В любом случае это технология, с которой нам придётся работать. Не замечать или противостоять ей, требовать, чтобы ее исключили из образования, — бессмысленно. Искусственный интеллект все больше будет включаться в те виды деятельности, в которых, возможно, он сможет заменить человека или существенно ускорить его производительность. Могут ли при этом утратиться какие-то когнитивные навыки у человека? Могут. Если мы сейчас не научим детей правильно использовать нейросеть, то сформируем у них привычку верить всему, что она сгенерировала, не проверяя достоверность полученного ответа. Если мы разрешим использовать нейросеть для написания сочинений, выпускных квалификационных работ, навык письма может и уйти. Но есть и другой вариант: научить педагога использовать нейросеть не просто как генератор идей и текстов, а как возможность обучения школьников правильно писать промт для генерации изображений, формул, анализировать сгенерированные тексты и, самое главное, находить в них неточности и ошибки. В целом, повторюсь, опасения, что какие-то навыки у школьников потеряются, однозначно есть. Многое будет зависеть от готовности учителей и педагогических вузов правильно использовать технологию ИИ.
Фото: Игорь Петрищев