«В настоящее время для донации справка эпидокружения не требуется. Это касается и жителей районов Ульяновской области», - сообщили в областной Службе крови.
Напомним, стать донором может любой здоровый и дееспособный совершеннолетний гражданин России, а также иностранный гражданин, который проживает на территории страны больше одного года, а на территории Ульяновской области не менее шести месяцев.
Донор должен быть старше 18 лет, весить более 50 килограмм, иметь при себе оригинал паспорта и СНИЛС.
Каждый доброволец всегда проходит обязательную проверку на наличие инфекций и других заболеваний.
Процедура донации проходил быстро и безопасно. Для начала гражданин заполняет анкету донора, в которой отвечает на вопросы о своем здоровье.
После заполнения анкеты он проходит в терапевтический кабинет, где врач-трансфузиолог проводит медицинский осмотр: измеряет артериальное давление, частоту пульса, проводит взвешивание, осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, изучает результаты анкетных данных, при необходимости задает дополнительные вопросы относительно здоровья и образа жизни. После осмотра, доктор принимает решение о возможности выполнения донации крови или ее компонентов.
Затем доброволец отправляется в клиническую лабораторию, сдает анализ крови из пальца на определение группы, резус-фактора, уровня гемоглобина, лейкоцитов и других показателей.
Процедура донации проходит в максимально комфортных условиях, человек сидит в специальном донорском кресле. На предплечье накладывается резиновый жгут, в месте локтевой вены кожу дезинфицируют, после чего производится забор крови, при этом медсестры использует только стерильные одноразовые инструменты.
«Прислушивайтесь к рекомендациям медперсонала, они помогут вам достичь результата. Также сообщайте им обо всех ощущениях, которые могут возникать в процессе донации», - советуют специалисты Службы крови.
Продолжительность процедуры обычно занимает 5-10 минут у цельной крови, 40 минут при сдаче плазмы крови и один час и 30 минут при сдаче тромбоцитов.
Вся заготовленная донорская кровь и ее компоненты в обязательном порядке обследуются на наличие инфекций. Для проведения исследований применяются только самые современные методы.
После донации рекомендуется посидеть в течение 10-15 минут. Повязку не следует снимать в течение 3 часов. Посещение спортзала, а также любую другую физическую нагрузку рекомендуется отложить на другой день.
Также донору выдается справка, которая дает право на два оплачиваемых дня отдыха, и денежная компенсация на питание – её сумма на данный момент составляет 860 рублей.
Для получения дополнительной информации можно обратиться в Ульяновскую службу крови по адресу: ул. Третьего Интернационала, 13А и по телефону (8422) 32-14-87 или 32-42-15.