Яндекс.Метрика
Область будет развивать отрасль беспилотных авиационных систем
16:2926 марта 2025

Об этом рассказал зампред правительства - министр промышленности, инвестиций и науки Ульяновской области Сергей Васин во время отчёта в комитете Заксобрания по бюджету, экономической политике и развитию предпринимательства.

С января 2024 года в России реализуется нацпроект «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Для Ульяновской области развитие отрасли БАС является одним из технологических приоритетов региона. Мы участвуем в двух федеральных проектах, входящих в БАС: «Стимулирование спроса на отечественные БАС» и «Кадры для БАС».

«Для координации всех процессов, связанных с развитием отрасли в Ульяновской области, по поручению губернатора Алексея Русских создан Центр беспилотных систем на базе Агентства технологического развития Ульяновской области», – пояснил Васин.

БПЛА для школ и Минприроды

Паспорт регпроекта, обеспечивающего достижение показателей «Стимулирования спроса на отечественные беспилотные авиационные системы», утверждён в минувшем году. Нужны были два результата.

Первый достигнут, это оснащение на 100% образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы БАС, при бюджете в 285,5 миллиона рублей. Площадками для проекта стали 18 образовательных организаций в Ульяновске и Димитровграде, а также в Барышском, Николаевском, Инзенском, Мелекесском, Ульяновском и Новоспасском районах. Закуплено 550 беспилотников разного типа. Численность обучающихся по образовательным программам БАС — более 800. Общее количество школьников, вовлечённых в тему —5900.

Второй результат «отложен» на 2025 год. Министерством природных ресурсов и экологии Ульяновской области будут закуплены беспилотники, оснащённые тепловизорами, для своих нужд. Например, для предотвращения пожаров.

Объём финансирования — 13 миллионов 500 тысяч.

В области построят дронопорты

Васин сообщил также, что по федеральному проекту «Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации БАС» правительство области подтвердило готовность обеспечить софинансирование строительства как минимум двух дронопортов. Это посадочные площадки для приёма, наземного и технического обслуживания, выпуска беспилотных воздушных судов. Деньги? Заложено 246 с лишним миллионов. Плановый срок реализации – 2029 год.

«Открытое небо» — принципиальная позиция Алексея Русских

«В Ульяновской области указом губернатора введены не ограничения на использование беспилотников, а меры, обеспечивающие контроль по их применению со стороны органов власти. В 2024-м указ был актуализирован – это позволило значительно упростить процесс применения БАС для эксплуатантов на территории области. Идёт консультационное сопровождение региональных и муниципальных органов власти по вопросам приобретения, применения и соблюдения правил использования БАС в воздушном пространстве. Актуализирована Программа развития БАС в Ульяновской области до 2030 года», – сказал Сергей Васин.

35 тысяч беспилотников

По словам Васина, сложившееся в регионе уникальное сочетание действующей промышленной инфраструктуры, наличия научно-образовательных организаций и высокопрофессиональных кадров в сфере авиастроения в 2024 году дало успешный старт проектам в сфере БАС.

Сформирован реестр региональных компаний разработчиков-производителей беспилотных воздушных судов и комплектующих к ним. Туда включены и образовательные организации, реализующие программы по подготовке операторов БАС и специалистов радиоэлектронной борьбы.

Ведётся работа по формированию кооперационных цепочек между крупными промышленными и научными предприятиями, имеющими мощную производственную и лабораторно-испытательную базу, образовательными организациями, и технологическими компаниями. В высокой степени готовности есть проекты, направленные на импортозамещение для БАС.

Только в 2023-2024 годы в регионе произведено 35 тысяч беспилотных летательных аппаратов.

Подготовка кадров

«Ульяновская область – один из первых регионов, где выстроена сквозная система подготовки кадров для отрасли пилотируемой и беспилотной авиации, опирающаяся на традиции подготовки кадров для отраслей авиастроения, приборостроения», – сказал зампред.

В Ульяновской области реализован проект по созданию спецклассов, которые оснащены оборудованием для разработки, производства и эксплуатации БАС. В Ульяновском авиационном колледже в Новом городе реализована программа повышения квалификации для 392-х педагогов допобразования (83 — ульяновцы) из пяти регионов России.

С 2017 года подготовлено 2 500 операторов БПЛА и специалистов по работе со средствами радиоэлектронной борьбы.

В центрах цифрового образования «ИТ-Куб» запущен учебно-методический комплекс на 144 часа «Основы программирования и пилотирования беспилотных летательных аппаратов» для ребят 12-16 лет.

В школы региона поставлены учебные беспилотники с системой управления от первого лица (FPV) от компании «Транспорт будущего».

Прошли два всероссийских чемпионата по беспилотным технологиям «Соколина охота». Это 300 школьников и студентов из 30 регионов страны.

Задачи развития БАС на 2025 год

«Намечено создание по федпроекту «Разработка, стандартизация и серийное производство беспилотных авиационных систем и комплектующих» научно-производственного центра испытаний и компетенций в сфере развития беспилотных авиационных систем Ульяновской области. Идёт подготовка заявки на участие региональных образовательных организаций в программах федерального проекта «Кадры для БАС», входящего в состав нацпроекта «БАС», – рассказал Васин.

Запланированы очередной чемпионат «Соколиная охота», соревнования по пилотированию БПЛА «Воздушный старт», форум-выставка «Открытый. Беспилотный».

Фото: Media73