На сегодняшний момент этот показатель равен 73,2 года, для сравнения в 2023 году продолжительность жизни составляла 72 года, а в 2022 — 71,3 года. Об этом сообщила зампредседателя правительства Ульяновской области Анна Тверскова на заседании Общественной палаты региона 27 марта.
Одной из важнейших задач министерства социального развития в прошлом году стала реализация регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». К слову, теперь он переформатирован в нацпроект «Семья».
«Основная цель — увеличить показатель ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Проект нацелен на увеличение периода активного долголетия и здоровой жизни, реализацию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, проведение диспансеризации и профилактических осмотров», — уточнила Анна Тверскова.
Для старшего поколения в регионе работают 296 центров активного долголетия. В них регулярно занимаются около 23 тысяч человек. В 2024 году открылись 26 центров. Они работают на базе ФОКов, библиотек, сельских клубов, некоммерческих организаций и ТОСов. В ЦАД для пенсионеров организованы занятия по различным направлениям — спорту, прикладному и художественному творчеству. В них открыты вокальные, танцевальные и театральные студии. Проходят занятия по компьютерной, финансовой и правовой грамотности. В некоторых учреждениях можно даже изучать иностранные языки.
Продолжает работу система долговременного ухода за пожилыми и теми, чьи возможности ограничены. В настоящее время подобные услуги предоставляются более 500 ульяновцам. На это в прошлом году из федерального бюджета привлечено более 157 миллионов рублей. В результате 270 родственников возобновили и продолжили трудовую деятельность, и значительно снизились обращения за медицинской помощью.
«В текущем году продолжается реализация проекта. Предусмотрено почти 208 миллионов рублей (из консолидированного бюджета) для 586 граждан, в том числе участников специальной военной операции и членов их семей», — рассказала зампредседателя правительства.
Особое значение в работе с пожилыми жителями играет Региональный центр серебряного волонтёрства. Более 5,5 тысячи добровольцев участвуют в организации и проведении акций и соревнований, оказании помощи участникам СВО, подготовке и реализации различных проектов, а также передают бесценный опыт молодому поколению. Всего в 2024 году «Серебряным университетом» организованы 25 обучающих смен, в которых приняли участие 619 человек.
Кроме того, благодаря национальному проекту «Демография» в январе 2025 года открыт уникальный «Дом добра и помощи «Благо» в селе Водорацк Барышского района. Теперь в него могут заселиться 270 граждан, нуждающихся в особой заботе.
А в 2025 году стартует капитальный ремонт первого корпуса реабилитационного центра имени Чучкалова в Ундорах на 101 место. В 2026 году учреждение станет более адаптировано для инвалидов. Около 3 500 человек поправят в нём своё здоровье — это участники специальной военной операции, члены их семей, дети с инвалидностью и неработающие пенсионеры.
Также будет построено стационарное отделение многопрофильного центра реабилитации и активного долголетия «Подсолнух» в Ульяновске. На это направят 230 миллионов рублей. В этом году будет завершена работа по проектированию. В 2026-2027 годах займутся строительством здания.
Узнать подробнее о действующих в области мерах поддержки для разных категорий населения можно по социальному телефону: 8-800-350-46-46. Обращайтесь также к специалистам регионального отделения Социального фонда России по круглосуточному единому телефону: 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).