В Симбирском Спасском женском монастыре открыли красивую, но печальную зону памяти «Русь святая, храни веру православную!».
Мемориал посвящён 46-ти монахиням монастыря, которые пострадали во время репрессий в 1930–1940-х годах, а также 14-ти Симбирским святым, многие из которых служили в этом монастыре. Он представляет собой памятный знак и вьющуюся стальную виноградную лозу, среди листьев которой размещены сообщения о насельницах и священниках.
Ведь Спаситель сказал на Тайной Вечере: Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — Виноградарь... Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода (Ин 15:1, 5).
«Особо почтили память преподобномученицы Екатерины Симбирской (инокиня Екатерина Декалина), которая была казнена в 38-м и причислена к лику святых в 2004-м», - рассказали в Симбирской епархии.
В день открытия Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин провёл литию по всем монахиням и тем, кто похоронен на монастырском кладбище. Он отметил, что жертва новомучеников, отдавших жизнь за веру, была не напрасной. Владыка поблагодарил настоятельницу монастыря игумению Сергию (Вотрину) и её помощников, вручил епархиальные награды тем, кто участвовал в создании мемориала. Для гостей провели экскурсию, тематические занятия и концерт.
Проект по установке информационных знаков поддержал Фонд Президентских грантов. Он называется «Русь святая, храни веру православную. Памяти монахинь симбирского Спасского женского монастыря, сосланных или расстрелянных в 30-40-х годах прошлого столетия, посвящается».
Для справки. Спасский монастырь был основан в 1640-х годах в Симбирске. В 1920 году его закрыли постановлением Губисполкома, а в постройках разместили концлагерь. В Книгу Памяти жертв политических репрессий Ульяновской области, что выпустила прокуратура, включены имена 72 монахинь, пострадавших на территории региона.
«Однако судьбы многих отправленных в ссылки и лагеря остаются неизвестными», - сказали в РПЦ.
Фото: Симбирская епархия