Текущее состояние и развитие фермерского сектора в регионе обсудили 29 июля на заседании комитета по аграрной и продовольственной политике Законодательного собрания области. В центре внимания поддержка малых хозяйств, в том числе за счет грантов.
Малые хозяйства вносят большой вклад в продовольственную безопасность, обеспечивают сельскую занятость, берут на себя социальную нагрузку, развивают туризм. В регионе они представлены 97 сельскохозяйственными кооперативами, 1 277 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и 105 тысячами хозяйств населения.
Вместе они обеспечивают более 30% объема продукции растениеводства и 16% - животноводства.
«По отдельным видам продукции вклад малых хозяйств очень высокий: по молоку – 52%, мясу – 36%, зерну – 27%, овощам – 75%, картофелю – 83%, рыбе – 95%. Проблемы примерно те же, что и у крупных сельхозпроизводителей. Прежде всего, это высокий рост цен на материально-технические ресурсы, избыточная зарегулированность участия в программах господдержки», – прокомментировал и.о. министра АПК и развития сельских территорий области Алексей Леушкин.
По его данным, за последние пять лет на развитие фермерского сектора было направлено 807 миллионов рублей. Поддержка ведется по нескольким направлениям, одно из самых популярных – грант «Агростартап», предоставляемый в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Это приносит плоды: на один бюджетный рубль в год фермер производит продукции примерно на 1,6 рубля.
Председатель комитета Рамиль Хайруллин обозначил, что сельские предприниматели активно участвуют не только в решении производственных задач, но и развитии территорий. Правительству региона рекомендовано рассмотреть дополнительные механизмы поддержки фермерства, уделить внимание местным товаропроизводителям, садоводам и огородникам.