Яндекс.Метрика
В регионе хотят узаконить семейный бизнес
15:2814 июня 2024

Ульяновская Торгово-промышленная палата подготовила проект закона «О развитии семейных предприятий в Ульяновской области».

Как сказано в пояснительной записке главы региональной ТПП Александра Якунина, за последние шесть лет понятие семейных предприятий в свои законы внесли Рязанская, Владимирская, Тамбовская, Кировская и Саратовская области, Башкортостан, Камчатский край и Якутия. Аналогичная работа ведётся в других регионах России для внедрения нового налогового режима, благодаря которому семейный бизнес должен освободиться от бумажной волокиты и уплаты дополнительных налогов и взносов.

Ещё несколько лет назад ТПП предлагала «семейный патент». Инициатива должна вывести из тени тех, кто занят в семейном бизнесе, но не трудоустроен официально.

Так чего хочет ульяновская ТПП? В проекте закона сказано, что исполнительные органы области могут оказывать поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, являющимся семейными предприятиями, в случае соответствия одному или нескольким из следующих условий по итогам предыдущего календарного года:

1) участники хозяйственного общества, хозяйственного товарищества, хозяйственного партнёрства — члены одной семьи владеют суммарно более чем 50% долей в уставном капитале ООО либо в складочном капитале хозяйственного товарищества, хозяйственного партнёрства или более чем 50% голосующих акций АО, и один из членов семьи является единоличным исполнительным органом такого юрлица либо председателем совета директоров хозяйственного общества или хотя бы на одного из членов семьи возложено ведение дел хозяйственного товарищества. При этом члены семьи являются работниками юрлица;

2) не менее 50% членов производственного кооператива, потребительского кооператива, крестьянского (фермерского) хозяйства относятся к членам одной семьи;

3) не менее 50% работников ИП, которые работают у него по основному месту работы, относятся к членам его семьи.

Круг членов семьи определяется в соответствии с семейным законодательством, а мероприятия по поддержке семейных предприятий включаются в госпрограммы Ульяновской области.

Предлагается установить, что данные изменения вступят в силу с 1 января 2025 года.

«Принятие закона «О развитии семейных предприятий в Ульяновской области» не потребует дополнительных финансовых затрат из бюджета», – уверены в ТПП.