По итогам прошлого года в Ульяновской области зафиксировали десять фейков. Эту работу непрерывно ведут региональный ЦУР и областное правительство. Цель проста и понятна – ульяновцы должны ориентироваться в бесконечном потоке информации, опираться на официальные данные и факты, уметь отличать достоверные сведения от провокаций, запугиваний и лжи. В этом году Центр управления региона Ульяновской области отмечает снижение числа фейковых публикаций.
«За прошедшие восемь месяцев этого года выявили и опровергли четыре региональных фейка. Помогает регулярный мониторинг. Затем сомнительные публикации верифицируем. Если понимаем, что перед нами фейк, тогда оперативно готовим и распространяем опровержение в СМИ и соцсетях. Как и в прошлом году, наиболее популярные темы фейков – работа региональных структур и СВО. К примеру, был случай, когда в соцсетях мы «поймали» странное видео: участники СВО якобы просят остановить вырубку зелёных насаждений в Ульяновске. Обращение было ложным. Сама «картинка» действительно снята в зоне спецоперации, однако авторы фейка заменили звук. На самом деле там бойцы благодарили главу Ямало-Ненецкого автономного округа за приобретённый автомобиль. В этом году мошенники активно рассылали ульяновцам сообщения от имени региональных министров и губернатора. Схема работы у них уже традиционная: через поддельные аккаунты должностных лиц предупреждали «предстоящих проверках», а потом звонили и требовали деньги за решение «проблемы», – поделился руководитель Центра управления регионом Ульяновской области Дмитрий Камал.
И это совпадает с федеральными тенденциями в сфере противодействия фейкам, о которых рассказали на пресс-конференции «Противодействие фейкам в 2024 году» в ТАСС. Сейчас 64% жителей России сталкиваются с недостоверной информацией в Интернете хотя бы раз в неделю. При этом число людей, знающих о фактчекинге, растёт.
«46% респондентов знают или что-то слышали о фактчекинге. 18% знают, но это знание зачастую поверхностное. Аудитория преувеличивает собственные способности к анализу информации. При этом 45% опрошенных считают, что имеющихся мер противодействия дезинформации недостаточно. Основной запрос — это запрос на привлечение лиц, распространяющих фейки, к ответственности и блокировку источников. Однако его зачастую трудно удовлетворить», — прокомментировал ситуацию генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.
Ещё одной тенденцией стало снижение количества копий фейков в сети, однако количество уникальных случаев недостоверной информации остаётся на сопоставимом уровне. По словам Владимира Табака, до 6 августа 2024 года наблюдалось снижение фейков про СВО: с января по март средняя доля просмотров фейковых новостей в этой категории составляла 69%. В июле их количество упало до 35%, а после атаки на Курскую область в августе достигло 81%.
«Мы предполагали, что к концу года будет порядка 15 миллионов копий фейков. Сейчас мы прогнозируем, что их будет около 8 миллионов. Уникальных фейков сегодня примерно столько же, сколько их было в прошлом году. При этом мы наблюдаем снижение интереса аудитории к СВО-повестке и усталость от информационного шума, которые начали фиксироваться ещё в 2023 году. Кроме того, мы видим, что фейки становятся более региональными. Если в начале СВО они распространялись на федеральном уровне, то сейчас мы наблюдаем смещение в сторону конкретных регионов и ситуаций, связанных с конкретными людьми», — отметил Владимир Табак.