В региональном Минздраве подчеркивают, что решение о признании инвалидом принимается исключительно по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на нее можно получить в поликлинике по месту прикрепления. Подать заявление за ребёнка может его родитель, законный или уполномоченный представитель.
Следующим шагом станет прохождение обследования для получения направления на МСЭ. Здесь обязательно наличие паспорта, полиса ОМС, СНИЛС и доверенности при необходимости.
После проведения обследований и при наличии показаний пациент направляется на врачебную комиссию. Решение врачебной комиссии поликлиника самостоятельно направит в бюро МСЭ в течение трех рабочих дней.
В случае отсутствия показаний и отказа в направлении на медико-социальную экспертизу поликлиника выдаст заключение врачебной комиссии медорганизации. Гражданин или его законный представитель вправе обжаловать данное решение:
- в территориальном Росздравнадзоре по региону, если медорганизация, выдавшая решение, относится к государственной, муниципальной или частной системам здравоохранения регионального уровня,
- в федеральном Росздравнадзоре, если медорганизация, выдавшая решение, относится к системе здравоохранения федерального уровня,
- в органе, осуществляющем в отношении указанной медорганизации функции учредителя.
После получения направления и необходимых документов следует дождаться приглашения в бюро МСЭ.
Медико-социальная экспертиза проводится: в бюро МСЭ, на дому — если не можете посетить бюро лично по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медорганизации, в стационаре, если находитесь на лечении и заочно.
Решение о форме проведения экспертизы принимает бюро МСЭ. Изучение документов, обследования и анализ данных займут до одного месяца. При необходимости бюро может назначить дополнительные обследования.
Заключение выдаётся в день очного прохождения экспертизы. При заочном прохождении заключение направят в течение трёх рабочих дней со дня принятия решения по почте или в личный кабинет на Госуслугах.
Если бюро МСЭ установит инвалидность, выдаётся:
- справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы или категории инвалидности,
- индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида.
Подчёркивается, что решение медико-социальной экспертизы можно обжаловать на Госуслугах.