26 сентября в стенах регионального Минздрава состоялось совещание по теме: «Эпидемиология, клиника, диагностика и лечения листериоза» с участием главных внештатных эпидимиолога ведомства Фиры Сайфутдиновой и главного инфекциониста, заведующей инфекционным отделением ЦГКБ Валерии Речник.
Необходимо знать, что листериоз является инфекционным заболеванием, которым могут болеть как люди, так и животные. Листериями можно заразиться через продукты питания (мясные, молочные продукты, мягкие сыры, полуфабрикаты, морепродукты, овощи и фрукты). Бактерии могут размножаться в условиях холодильника при температуре +4, +6 С и сохранять жизнеспособность под вакуумной упаковкой. Кроме того, листерии есть в воде и почве, а также способны проникать в организм человека через слизистые оболочки глаз, дыхательных путей при вдыхании пыли, в которой содержится возбудитель. При проникновении через плаценту беременной женщины листерии могут поражать плод.
Чаще остальных листериозу подвержены люди с ослабленной иммунной системой, хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, беременные, а также новорожденные с врожденными дефектами иммунитета.
От момента заражения листериями до появления клинических симптомов чаще всего проходит от двух до четырех недель. Выделяют несколько форм заболевания: железистая форма характеризуется повышением температуры, головной болью, слабостью, увеличением лимфоузлов. Может быть налет на миндалинах, односторонний гнойный коньюнктивит. Нервная форма чаще всего развивается у детей и пожилых и проявляется менингитом и менингоэнцефалитом. На фоне высокой температуры появляется сильная головная боль, нарушение сознания. Существует и септическая форма, когда присоединяются болезненность мышц и суставов, гепатит, пневмония.
«Больные с подозрением на листериоз, особенно при наличии неврологической симптоматики и полиорганной недостаточности, госпитализируются в инфекционный стационар. Терапия проводится согласно клиническим рекомендациям при листериозе антибиотиками широкого спектра действия. В зависимости от формы и варианта течения болезни, тяжести состояния назначаются детоксикационные и симптоматические средства, препараты, улучшающие текучесть крови, обладающие противовоспалительной активностью. Основами профилактики этой инфекции являются соблюдение и выполнение обычных правил личной гигиены, отказ от употребления не подвергшихся термической обработке продуктов с непроверенных фермерских хозяйств», – подчеркнула Валерия Речник.
При этом не существует специфической профилактики листериоза для людей. Вакцина вводится только сельскохозяйственным животным.