Жители России смогут свободно выбирать нужного им провайдера и заключать индивидуальный договор. Сейчас оператора можно выбрать только решением 2/3 собственников жилья.
Государственная Дума приняла закон о свободном доступе операторов связи в многоквартирные дома. Он решает две задачи. Первая — свобода и право гражданина самому выбирать себе оператора, вторая — наведение порядка в домах. Впервые установлены единые требования к размещению сетей связи в МКД. Ко второму чтению законопроект существенно доработан, и в нём появились теперь прямые нормы и сроки, обязывающие всех операторов привести в порядок своё оборудование, установленное в домах.
Провайдеры, которые продолжат работу, будут обязаны в течение года переустановить всё своё оборудование уже по единым стандартам. Операторы, с кем договоры не перезаключат, должны будут это оборудование демонтировать.
«При этом мы возлагаем на них прямую обязанность полностью компенсировать и устранять все повреждения, причинённые общедомовому имуществу. В течение четырёх месяцев после принятия закона правительство РФ утвердит порядок и технические требования размещения сетей связи в многоквартирном доме», — уточнил депутат Александр Хинштейн.
Согласно закону, установка на объектах общего имущества собственников многоквартирных жилых домов сетей связи осуществляется при наличии договора об оказании услуг с собственником или нанимателем жилого помещения в этом доме. Плата за размещение сетей связи на объектах общего имущества собственников помещений в многоквартирных жилых домах не взимается.
Общее собрание собственников будет вправе отменить любое решение о доступе провайдера в дом — для этого потребуется не менее 2/3 голосов жителей.