Яндекс.Метрика
Иркутский политех помогает Авиастару делать новые самолёты
12:5513 июня 2024

Госкорпорация «Ростех», куда входит ульяновский авиазвод, и Иркутский национальный исследовательский технический университет развивают научно-техническое сотрудничество в сфере авиастроения, драйвера российской промышленности.

Объединенная авиастроительная корпорация и университет разработали дорожную карту, обеспечивающую долгосрочное взаимодействие с семью ключевыми предприятиями и конструкторскими бюро в области выполнения НИОКР.

«Сегодня, когда перед нами стоит важнейшая задача достижения технологического суверенитета, особенно важно выстраивать плодотворное сотрудничество между вузами и реальным сектором экономики. У Иркутского политеха выстроено долговременное и плодотворное сотрудничество сразу с несколькими предприятиями «Ростеха». Успешные проекты реализованы по таким направлениям, как авиа- и машиностроение, создание композитных материалов», – рассказала управляющий директор по кооперации науки и бизнеса ГК Елена Дружинина.

Так, например, в кооперации с ОАК в интересах Авиастара создаётся новая установка УДФ-5. Это продвинутая версия модели УДФ-4, предназначенная для дробеударного формообразования крупногабаритных деталей обшивки самолётов. Специалисты Иркутского политеха также создали уникальную установку УФП-1 для формообразования и правки крупногабаритных деталей крыла и фюзеляжа основного тяжёлого военно-транспортного Ил-76МД-90А. На момент работы над проектом аналогов технологии, разработанной в Иркутском политехе, в России не существовало.

Важным направлением сотрудничества стала разработка автоматизированного оборудования с ЧПУ для высокоточного формообразования деталей обшивки и каркаса летательных аппаратов. В этом году поставки начнутся на Ульяновский, Таганрогский, Комсомольский-на-Амуре и другие авиазаводы «Ростеха».