В соответствии с федеральным законом №237 в стране установлен единый период кадастровой оценки земель и объектов недвижимости. Оценка земли проводилась в прошлом году, по итогам которой изменена кадастровая стоимость земель и в Ульяновской области. Отметим, что эту работу уполномочены проводить только органы госвласти.
«Оценка земель производилась по методике разработанной и рекомендованной Росреестром. В конце прошлого года мы провели оценку, и она прошла экспертизу. По закону, до сдачи оценки у граждан было 30-45 дней оставить к документу на сайте мотивированные возражения. Замечания нам поступали и были отработаны», – рассказал министр имущественных отношений и архитектуры Михаил Додин.
Вместе с тем в 2020 году в регионе проводилась кадастровая оценка земель населённых пунктов. В 2022 году в соответствии с федеральным законом была произведена новая кадастровая оценка всех земельных участков, в том числе населённых пунктов.
«Если говорить про коммерческие объекты недвижимости – такие, как производственные и торговые – то они даже стали дешевле, особенно в сельских населённых пунктах. Дело в том, что конъюнктура рынка меняется, и мы получили снижение кадастровой стоимости», – объясняет замминистра Александр Таушкин.
Однако этого не произошло с сельхозземлями и на это есть веские причины.
«Если говорить о стоимости земель сельскохозяйственного назначения, то она действительно выросла чуть более чем в два раза. Это было связано с тем, что предыдущая их оценка проводилась в 2011 году. То есть кадастровая стоимость сельхоз земель не пересчитывалась 11 лет, соответственно не менялись размеры аренды и земельного налога», – продолжил Таушкин.
Более того, было проведено сравнение результатов кадастровой оценки в Ульяновской области с расценками соседних регионов. В частности, Николаевского и Барышского районов с с Пензенской и Самарской областью, Республиками Мордовия, Татарстан и Чувашия.
«Для понимания дела в абсолютных цифрах кадастровая стоимость одного квадрата в Барышском и Николаевском районах составляет чуть менее пяти рублей за квадратный метр. В смежных субъектах эта цифра выше. Причем, в Мордовии и Чувашии значительно выше. Хотя категория земель по ценности и плодородию равнозначные», – отметил замминистра имущественных отношений.
Также надо понимать, что кадастровая стоимость влияет на размер арендной платы и земельного налога. Ставка земельного налога в регионе составляет 0,3% и она сопоставима со всеми другими субъектами. Если сравнить ставку арендной платы, то она равняется ставке земельного налога. К примеру, в Чувашии и Пензенской области она составляет 0,7%.
Таким образом, при расчёте за один гектар размер земельного налога и аренды по региону в среднем составляет 150 рублей в год, в Николаевском – 157, а в Барышском – 135.
Чиновники отметили, что граждане сдают свои земельные паи и частные земли крестьянско-фермерским хозяйствам значительно дороже. Кроме того, на этот год введён мораторий на повышение размера земельного налога.
«Налог остаётся старый как в прошлых годах, в аренде у юридических лиц будет пересчитано, у физических лиц так же остаётся на уровне прошлого года. И в следующем году для юрлиц будет действовать новая ставка, по физлицам повышение происходит путём увеличения на 10% величины предыдущего налога, то есть на новый уровень они перейдут только через десять лет», – подчеркнул Додин.
При этом все действующие льготы сохраняются в целях развитии и поддержки экономики.
Фермеры в свою очередь имеют право установить рыночную стоимость земельного участка. Для этого с отчётом необходимо обратиться в ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки». Если документ соответствует требованиям закона, то расчёт налога будет вестись на основании рыночной стоимости.
И как обратил внимание гендиректор областного БТИ Дмитрий Каракозов, любой правообладатель земли имеет право запросить сведения о расчёте кадастровой стоимости своего участка. В случае выявления ошибок их устраняют, что в конечном итоге повлияет на сумму кадастровой стоимости.