Практические советы во Всемирный день борьбы с ожирением 11 октября дала заведующая Центром здоровья регионального Центра общественного здоровья врач по медицинской профилактике Елена Денисова.
По словам специалиста, в Европейских странах до 25% взрослого населения страдают от ожирения. Среди подростков сразу четверть имеют лишний вес. При этом, избыточный вес в детстве и в подростковом возрасте может повысить риск развития ожирения до 80%.
«Ожирение опасно для здоровья, причем эту опасность часто недооценивают. Проблема эта не только эстетическая. Ожирение влечет за собой осложнения в виде артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, остеохондроза, атеросклероза, дислипедмии, снижает репродуктивную функцию. Продолжительность жизни у людей с лишним весом уменьшается в среднем на 3-5 лет, а у людей с ожирением может сокращаться на 15 лет. Причем из трех смертей две связаны с заболеваниями, спусковым крючком для развития которых стало ожирение и нарушение жирового обмена в организме», - подчеркивает специалист.
Часто ожирение сопровождается психологическимипроблемами и становится причиной депрессии. Кроме того, низкая самооценка влечет за собой сложности с налаживанием личной жизни, к проблемам на работе. По словам Елены Денисовой, необходимо знать, что ожирение – это болезнь и необходимо толерантное отношение к людям с лишним весом.
«Ожирение может иметь гормональные причины, развиваться вследствие побочного действия неправильно подобранных лекарственных препаратов. Возможно, человек с ожирением пропустил начало болезни, когда она легко подвергалась коррекции. Позже, когда добавились эндокринологические проблемы, хронические заболевания, требующие ограничений по физической активности, сделать это становится значительно сложнее. Длительное время соблюдать принципы здорового питания, ежедневно проходить 10 000 шагов довольно сложно, поэтому к людям с ожирением нужно относиться с пониманием. Далеко не у каждого хватает внутренних ресурсов, чтобы достичь желаемой массы тела и сохранять ее в течение длительного времени», - отмечает эксперт.
Самым главным в профилактике ожирения являетсяисключение переедания, наличие которого может иметь психологические причины. При помощи еды люди пытаются подавить чувство тревоги, одиночества, борются с неврозами и восполняют нехватку положительных эмоций. В противовес нужно найти новые источники удовольствия.
Также эффективными в борьбе с лишним весом могут бытьзанятия скандинавской ходьбой, плавание, гимнастика. Необходима консультация с лечащим врачом.