Ульяновская область полностью благополучна по высокопатогенному гриппу птиц (Н5N1), последний случай заболевания был зарегистрирован в регионе в 2018 году. Тем не менее, тема требует постоянной профилактической работы. Об этом в ходе прямого эфира рассказал заместитель руководителя по биологической безопасности ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» Николай Филиппов.
По данным специалиста, в прошлом году в России произошло 56 вспышек птичьего гриппа, в шести случаях заболеванию подверглась дикая птица, в семи – птица на производстве, в 43 – домашняя птица. За январь в стране зафиксированы три вспышки заболевания, сохраняются пять очагов, два из них в режиме карантина.
Высокопатогенный грипп птиц – вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной, центральной нервной системы, органов, дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Среди основных клинических признаков болезни врач перечислил снижение продуктивности, угнетенное состояние, потерю аппетита, взъерошенность оперения, отек, подкожные кровоизлияния на конечностях. Возможно бессимптомное течение болезни.
«Эффективных способов лечения для птиц на сегодня не разработано, поэтому при обнаружении заболевания уничтожается все поголовье», – отметил Филиппов.
Возбудителем заболевания в природе являются дикие водоплавающие птицы. Передача вируса может произойти через корма, одежду и обувь персонала, транспорт, подстилку животных или иными контактными способами.
Птичьим гриппом болеет и человек, инкубационный период длится около 3 дней. Проявлениями заражения являются высокая температура в районе 38-40 градусов, озноб, мышечные и головные боли, в половине случаев наблюдаются боли в животе, рвота и диарея. При возникновении симптомов и подозрения на птичий грипп следует незамедлительно обратиться к врачу.
«В целях профилактики владельцы обязаны сами следить за состоянием и предоставлять птиц для осмотра специалистами, незамедлительно извещать госветслужбу обо всех случаях заболевания, гибели и нехарактерном поведении птиц», – подчеркнул он.
Специалист предостерег, что после подтверждения заболевания мясо и перо павшей птицы нельзя использовать для реализации, также запрещен вывоз корма, инвентаря и материально-технических средств, с которыми заболевшие особи могли контактировать. Кроме того, на предприятии и в личных хозяйствах, входящих в эпизоотический очаг, необходимо провести полный спектр дезинфекционных мероприятий и придерживаться установленных правил до полного снятия карантина и всех ограничений на хозяйственную деятельность.
Сообщить о случаях заболевания и падежа животных можно на горячую линию Ульяновской области по телефонам: 8 (8422) 77-57-37 или 8 (929) 791-84-12.