По мнению федеральных экспертов, с отменой тактики «паровозов» партии больше не смогут вводить в заблуждение ульяновских избирателей.
29 марта законодатели Ульяновской области предложили важную реформу избирательных процессов региона. По примеру своих коллег из других субъектов они собираются ликвидировать так называемых «паровозов» – головную часть партийных списков, оставив только территориальные группы. Артисты, спортсмены, певцы и певицы, чья задача только привлечь внимание к той или иной партии, а от мандата всегда можно отказаться, уступят место тем кандидатам, которые, получив голоса избирателей, будут вести конкретную работу на территории. Федеральные эксперты позитивно оценивают ульяновскую законодательную инициативу, отвечающую интересам избирателей.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев уверен, что использование «паровозов» подрывает доверие к избирательной системе и увеличивает благоприятную среду для политиков-популистов, которые в принципе могут не работать в регионе, ничего не знать о нем и проблемах его жителей.
«Регулярная и массовая передача мандатов минимизировала у многих россиян доверие не только к бесчисленному сонмищу кандидатов спортсменов, певцов, актеров и далее по списку, но и к самому институту выборов. Что автоматически бьет по легитимности выборных органов власти, – указывает эксперт. – Каждый эпизод передачи статуса депутата увеличивает число людей, убежденных в том, что «они нас даже не представляют».
Перечисляя аналогичные примеры из других регионов, Николай Пономарев приходит к выводу о том, что законопроект ульяновских законодателей – чтобы ни говорили критики – не направлен против оппозиции. Практика убедительно показывает, что в тех субъектах, где уже прошла подобная реформа избирательного процесса, никакого ослабления оппозиционных партий не случилось. «Инициатива ульяновских законодателей вызывает опасения у конкретных политиков, привыкших загребать жар чужими руками либо эксплуатировать устоявшиеся партийные бренды», – подчеркивает эксперт, предлагая критикам не протестовать против собственной выгоды.
Директор Центра ПРИСП, член правления РАПК Сергей Румянцев обращает внимание на общефедеральную тенденцию отказа от т.н. «паровозной» системы формирования партийных списков. По мнению эксперта, законопроект ульяновских законодателей – это не только шаг навстречу реальным интересам избирателей «на земле», когда от участия в выборах отстраняются «свадебные генералы», но и борьба с коррупционной составляющей.
«Поскольку это осложняет потенциальную торговлю мандатами, – заранее спрогнозировать, какая именно территориальная группа наберет количество голосов, достаточное для получения мандата, довольно сложно», – уверен Сергей Румянцев.
Стратегический эффект от курса на формирование партийных списков по территориальным группам на региональных выборах нам предстоит оценить в ближайшее время, полагает эксперт.
Инициативу ульяновских законодателей в положительном ключе рассматривает и политтехнолог, редактор канала «Оренбург.тезисы» Кирилл Шкилев. На его взгляд, законопроект об отмене партийных «троек» фактически закрывает практику использования «паровозов» на региональных выборах.
Кирилл Шкилев обращает внимание на аналогичный закон, который в 2020 году приняли в Оренбургской области, где две больших кампании – в Оренбургский горсовет и в Законодательное собрание – прошли по новой схеме. Благодаря этому, изменилась тональность избирательной кампании, в ходе которой кандидаты-списочники работали «в поле» вместе с одномандатниками, зачастую дополняя друг друга. И мандаты получили те кандидаты, которые отработали свои округа по полной программе.
Эксперт справедливо указывает на то, что от этого выигрывают и избиратели, которые на территории получают не одного активного депутата, а нескольких. Например, на одном из городских округов Оренбурга начали свою работу целых 4 депутата – одномандатник от ЕР, списочник от ЕР и еще два списочника от СРЗП и Партии пенсионеров. Подобно своим коллегам, эксперт приходит к выводу, почему эта инициатива получает несправедливую критику: «… данный закон вызвал протест у оппозиции, многим представителям которой пришлось во время избирательной кампании работать с избирателями, а не только вещать с ТВ-экранов и страниц в социальных сетях. Теперь лидеры парламентской оппозиции и в Ульяновской области будут вынуждены идти к избирателям, что, несомненно, оживит избирательную кампанию». Трудно не согласиться с последним тезисом.
Проведение выборов по партийным спискам, состоящим только из территориальных групп, – это воплощение принципа «Как потопаешь, так и полопаешь», убежден политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М Антон Тимченко.
Эксперт предлагает посмотреть на происходящие события с точки зрения интересов избирателя, для которого эта модель куда как справедливее списков с общерегиональной частью, позволяющей через систему отказов передавать мандат совсем не тому кандидату, за которого избиратель отдал голос партии.
Отказ от «паровозной» части списка, по мнению Антона Тимченко, повышает профессионализм внутриполитических блоков регионов, вынужденных находить баланс политических интересов в новых условиях. Да и сами партии поворачиваются лицом к территориям, ведя в них конкретную работу, а не рассчитывая на кумулятивный эффект работы и получение мандатов через общую часть списка.
«С другой же стороны, исчезает главная забава партийного менеджмента – продажа «проходных» мест в списке кандидатов и вакантных мандатов, полученных за счет кандидатов-«паровозов», – отмечает эксперт, приветствуя новую, «беспаровозную» систему, соблюдающую интересы избирателей.
Президент ульяновского общественного Фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин разделяет взгляд своих коллег-экспертов, указывая на то, что если «паровозы» отменят, в выигрыше останется, прежде всего, избиратель. Сама избирательная кампания станет более чистой, когда людей перестанут вводить в заблуждение громкие фамилии «паровозов, которые везут, но не едут».
«Тактика «паровозов» отчасти вводит людей в заблуждение. Есть политические партии, которые этим вопросом сильно злоупотребляют. Особенно, на мой взгляд, ЛДПР. Несколько лет назад имя Владимира Вольфовича Жириновского было в более 30 региональных и муниципальных списках. Понятно, что не взял ни одного мандата. Все это не способствует повышению доверия со стороны избирателей», – констатирует Дмитрий Травкин. Эксперт подытоживает: с отменой «паровозов» перед каждой территориальной группой встанет задача как можно лучше провести избирательную кампанию, максимизировав число сторонников.
Согласимся с Дмитрием Травкиным и другими экспертами: законопроект, отменяющий «паровозов», открывает дорогу реальным лидерам общественного мнения, людям, авторитетным у ульяновских избирателей.