Культурная программа грядущих выходных насыщена мероприятиями на любой вкус. Ульяновцы и гости города могут посетить выставки, этнофестиваль, концерты классической музыки, лекции об искусстве и спектакли. Футбольные фанаты отправятся на матч.
С 13 октября в музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» открыта выставка «Дороги жизни огневой». В экспозицию включены чёрно-белые фотографии, на которых запечатлены моменты сложной и опасной работы пожарных.
С 17 октября в музее «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП» работает выставка «За доблесть и мужество». Экспозиция приурочена к 85-летию учреждения первых советских боевых медалей – «За отвагу» и «За боевые заслуги». Многие материалы выставляются впервые.
20 октября в 18:00 в главном корпусе УлГПУ откроется выставка «Африка без туристов: фотопутешествие Елены Нейгум и Игоря Тарана». Снимки представят в формате аудиовизуального перформанса, который дополнит фото-рассказ о путешествиях по чёрному континенту от Игоря Тарана.
20 и 21 октября в 12:00 в Ульяновске пройдёт фестиваль «Симбирский взгляд. Традиция и современность». Площадками события будут детская школа искусств №7 и УлГПУ имени И.Н. Ульянова. Посетителей ждут концерты, образовательные и творческие интенсивы, а также встречи с руководителями ансамблей.
20 октября в 18:30 слушателям представят «Этнофантазию. Петербургский эксклюзив». Ульяновский государственный оркестр русских народных инструментов выступит под управлением дирижера из Санкт-Петербурга Андрея Долгова. В программе музыка народов России и мира.
21 октября в 12:00 в Молодёжном центре современного искусства развернётся творческо-познавательный клуб «Открой в себе художника». Юные творцы узнают про виды и жанры искусства, композицию, перспективу, объём и цвет. Необходима предварительная запись по телефону: 8 (917) 603-44-92.
21 октября в 14:00 в Музее изобразительного искусства XX-XXI вв. состоится лекция «Предметы и символы. Голландский натюрморт XVII века». В ходе беседы участники познакомятся с уникальными произведениями и узнают о том, почему натюрморт стал отдельным жанром изобразительного искусства. Действует Пушкинская карта.
21 октября в 15:00 в Молодёжном центре современного искусства проведут лекцию «Ведьмы и колдуны в искусстве». В преддверии Дня всех святых посетители узнают об истории праздника и о том, как образ ведьмы менялся в представлении художников на протяжении веков. Действует Пушкинская карта.
21 октября в 17:00 в ульяновском Драмтеатре покажут иронический детектив «Ножницы». Зрители помогут актёрам расследовать убийство и найти виновного.
21 октября в 18:00 в Молодёжном центре современного искусства пройдёт лекция «Сергей Сапожников: манифест фотоискусства». Посетителям расскажут о творчестве выдающегося фотохудожника Сергея Сапожникова и представят его работы из собрания Фонда V-A-C. Действует Пушкинская карта.
21 октября в 18:00 в креативном пространстве «Квартал» расскажут о вампирах. Слушатели узнают кто такие вампиры и существуют ли они. Лектор Дмитрий Русин – историк, кандидат наук и создатель проекта «Анатомия Симбирска». Необходимо пройти регистрацию.
22 октября в 14:00 в Ульяновском театре кукол покажут спектакль «Подлинная история бременских музыкантов». Рекомендуется для зрителей старше 4-х лет.
22 октября в 16:00 музей А.А. Пластова приглашает всех любителей сыра на культурно-гастрономическую программу. Гости посетят выставки музея, а также поучаствуют в презентации продукции регионального бренда «Сыры Глебовой».
22 октября в 17:00 во Дворце творчества детей и молодёжи выступит симфонический оркестр «Губернаторский» с программой «Загадки гениев». Концерт приурочен к 85-летию советского и российского дирижёра, народного артиста СССР Юрия Темирканова.
22 октября в 17:00 в Драмтеатре представят постановку Уильяма Шекспира «Много шума из ничего».
22 октября в 17:00 на стадионе «Труд» состоится футбольный матч. Ульяновская «Волга» сыграет с «Уфой».