Яндекс.Метрика
Факты к юбилею области. «Ульяновск». И подводная лодка, и самолёт
12:1219 января 2023

Сегодня вы узнаете, какие корабли и самолёты назывались в честь областной столицы. Есть ещё бонусы: Симбирск, Димитровград, Инза и Ундоры.

19 января – 80-лет со дня основания. Media73 публикует интересные факты из нашей уникальной и богатой истории. Все материалы о любимой малой родине вы можете посмотреть по тегу 80 ЛЕТ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Сегодня мы расскажем, о том, какие корабли и самолёты назывались «Ульяновск».

На карте России, от западных рубежей до Тихого океана, от Москвы до самых до окраин, можно найти сотни названий улиц, посёлков, городков или мест, в названии которых есть «корень» «Ульяновск». Не всегда, конечно, они связаны с фамилией вождя мирового пролетариата, что родился в Симбирске, но очень часто.

Однако слово «Ульяновск» попало не только в длинный список российских топонимов. Имя это есть на борту самолёта, например. В 2018 году в честь нашего города был назван Boeing 777-300ER с бортовым номером EL-GEU авиакомпании «Россия». Первым рейсом он перевёз футбольных болельщиков из питерского аэропорта Пулково в Ростов-на-Дону. На фюзеляже лайнера есть и герб Ульяновска. Но больше всего в СССР и в современной России было «ульяновских» кораблей.

«Ульяновск» и ядерный подводный беспилотник

Самый новый, и, пожалуй, самый секретный «Ульяновск», это атомный подводный ракетоносец четвёртого поколения проекта 08851 «Ясень-М». Заложили его в 2017 году. АПЛ строятся большой «городской» серией, головная – «Северодвинск» (проект 885). Есть ещё «Казань», строятся «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск», «Пермь», в планах – «Воронеж» и «Владивосток». ВМФ обещал, что часть экипажа «Ульяновска» будет формироваться по старой традиции из жителей области. Проектировщик лодки – Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит». Тип корабля – МПЛАТРК, многоцелевая подводная лодка атомная торпедная с ракетами крылатыми, именно в таком порядке располагают слова военные и корабелы. В НАТО код лодки – Graney. Сделаны корпуса АПЛ из маломагнитной стали, покрытие – особое резиновое. Длина – 139 метров, высота – 9,4 метра. Скорость надводная/подводная в узлах: 16/31. Глубина погружения рабочая/предельная в метрах: 520/600. Автономность плавания указана в 100 суток. Как пишут открытые источники, главная и страшная фишка «Ульяновска» – ядерные беспилотные подводные аппараты «Посейдон». Предназначение — гарантированный удар с неприемлемым ущербом для прибрежных территорий противника, поражение кораблей и военно-морских баз. Появление «Посейдона» в 2018 году в ходе послания Федеральному собранию анонсировал Президент Владимир Путин. Ждём!

«Ульяновск», который разрезали

Был в нашей истории и «Ульяновск», который так и не вышел в море. Это тяжелый атомный авианесущий крейсер проекта 1143.7, который в 1988 году начали строить на верфи в Николаеве сразу после спуска на воду «Риги». ТАВКР с проектной длиной в 321 метр зачислили в ВМФ СССР. Вступить в строй он должен был в 1995 году. Боевые информационные системы гиганта разрабатывал ульяновский «Марс». Распад Союза сделал своё дело и корабль, на котором предполагался экипаж в 3 800 (!) человек, в 1992 году был уничтожен. Как говорят моряки, «пошёл на иголки». А корпус его был готов на 70%…

Ульяновск Авианосец11.jpg

«Ульяновск» в мировом океане

Более славная судьба была сразу у трёх подводных лодок советского военного флота, которые в разное время носили имя «Ульяновский комсомолец». Первой была дизельная торпедная ПЛ С-143, в 1952 году построенная на заводе «Красное Сормово» в Горьком (Нижний Новгород). После Каспия она попала на Северный флот, затем на Балтику. Несла службы в Атлантике и Средиземном море. В 1969-м получила почётное имя «Ульяновский комсомолец», в 1975-м её списали.

Лодку С-357 построили в Ленинграде в 1955 году. Она служила на Балтике, на Севере, у берегов Британии и Албании. Задачи – разведка деятельности кораблей НАТО. «Ульяновским комсомольцем» стала в 1976-м, выведена из состава в ВМФ в 1987 году.

Большая дизельная Б-400 была спущена на воду в Ленинграде в 1967 году. У этой торпедной ПЛ была славная охота! Балтика, Куба, Средиземное море, Северное море, Атлантика. Имя «Ульяновский комсомолец» было присвоено за четыре года до развала СССР. После 1991-го была утилизирована.


Ещё в годы СССР различные гражданские корабли носили имя «Ульяновск». Это были лихтеры, нефтеналивные суда, углерудовозы, сухогрузы, траулеры, рефрижераторы, буксиры, что бороздили реки и моря.

Бонус. Также в истории военного и речного флотов нашей страны были «Симбирск», «Димитровград», «Инза» и «Ундоры».

Самая большая в мире атомная подводная лодка проекта 941 «Акула» (172 метра) в 2000-х годах недолго носила имя «Симбирск». Всего тяжёлых ракетных подводных крейсеров стратегического назначения было шесть. Все несли службу на Северном флоте в Западной Лице. «Наша» была ТК-12. Её исключили из ВМФ ещё в 1998 году, а уничтожили в рамках российско-американской программы «Совместное уменьшение угрозы» в 2005-м. Вообще, все корабли-гиганты этого проекта утилизировались при весьма активной помощи, включая немалые деньги, «друзей» из США.

С 1866 года переправу на Волге осуществлял паром «Симбирск». Каждые два часа ходил с правого берега на левый и обратно. Позже его сменил новый паром, которому дали такое же имя. В 1924 году уже при советской власти он стал «Ульяновском», который работал на реке до создания в середине 50-х годов Куйбышевского водохранилища.

В 1903 году в Нижнем построили пассажирский пароход «Симбирск» с двигателем в 120 л.с. Он ходил по линии Казань – Самара. В СССР получил имя «Ян Фабрициус», был списан в 1962-м.

В 1909 году в немецком Данциге (сейчас Гданьск, Польша) спустили на воду пассажирский пароход «Симбирск» для рейсов из Владивостока в Корею, Китай и Японию. После революции остался в Японии, ходил под флагом Франции. Корабль потом вернули в СССР на Чёрное море в Одессу, и он стал носить имя «Ленин». Летом 1941 года подорвался на минах у берегов Крыма.

А один «Симбирск» до сих пор жив! Это построенный в 1961 году в Перми буксир-толкач ОТ-800. В 2001 году он получил современное имя, работает в Ульяновске.

Большой ракетный катер «Димитровград» проекта 12411 «Молния» был создан для уничтожения надводных кораблей, транспортных средств и судов, морских группировок и их прикрытия, а также для прикрытия своих кораблей и судов от надводных и воздушных угроз. Служит на Балтике. Стал звездой одного из Главных военно-морских парадов в Санкт-Петербурге. «Димитровград» был заложен в 1989 году на Средне-Невском судостроительном заводе как Р-291 и спущен на воду 19 октября 1990 года. Длина – 56,1 метра, ширина – 10,4 метра, водоизмещение – 455 тонн, максимальная скорость – 42 узла. Экипаж — 40 человек. Вооружение корабля составляют, в том числе противокорабельные ракеты «Москит». 

На Волге работал танкер «Инза» (проект 60-х годов), его ржавый корпус можно найти в Самаре в протоке Сухая Самарка.

В 1910 году на Волге спустили на воду служебно-вспомогательный баркас с двигателем мощностью в 50 л.с. «Ундоры». Он работал с припиской в Куйбышеве до 1959 года.