Яндекс.Метрика
В ФНС разъяснили, как в 2022 году заплатить налог по УСН
16:4531 Марта 2022

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление от 30.03.2022 № 512 об изменении сроков уплаты УСН для отдельных отраслей. В соответствии с данным документом на 6 месяцев продлеваются срок уплаты налога по УСН за 2021 год, срок уплаты авансового платежа по УСН за первый квартал 2022 года.

При этом в новые сроки необходимо уплатить не всю сумму налога или авансового платежа, а одну шестую часть, начиная со следующего месяца после перенесенного срока уплаты соответствующих налогов (авансовых платежей). Далее налогоплательщики уплачивают ежемесячно по одной шестой части суммы до полной уплаты налога или авансового платежа.

Таким образом, сроки уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, за 2021 год переносятся: 

  • для организаций с 31 марта на 31 октября 2022 года, 
  • для ИП с 30 апреля на 30 ноября 2022 года.

Кроме того, срок уплаты авансового платежа по УСН за первый квартал 2022 года переносится для организаций и ИП с 25 апреля на 30 ноября 2022 года.

Продление сроков уплаты касается организаций и ИП, осуществляющих отдельные виды экономической деятельности. Полный перечень приведен в приложении к постановлению.

Актуальные сведения о коде основного вида деятельности организации или ИП содержатся в выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Получить такую выписку можно на сайте ФНС России.


Читайте также:

Свято место пусто не бывает. Американским бургерам в Ульяновске нашли замену

Не верьте! В России ожидаются перебои с поставками зарубежных лекарств

Алексей Русских возглавил оперативный штаб по экономическому развитию области