Яндекс.Метрика
В 2021 в Ульяновской области зарегистрировано 145 тысяч случаев травматизма детей
13:4120 Мая 2022

Сегодня Международный день травматолога. Главный детский травматолог Ульяновской области и заведующий травматологическим отделением УОДКБ Алексей Кузин рассказал ульяновским родителям о профилактике детского травматизма.

По его словам, среди травм преобладают полученные в результате дорожно-транспортных происшествий. «У большинства обратившихся зафиксированы травмы конечностей и таза. Травмы грудной клетки, живота и позвоночника выявлены у 14,5 % пациентов; черепно-мозговые травмы зафиксированы у 13,7 %; сочетанные травмы выявлены у 1,5 %; ожоги и обморожения – у 1,2 %», – констатировал Алексей Кузин.

Чтобы избежать получения травм детьми в квартирах или домах, необходимо оборудовать место для игр без острых углов. При этом, по словам специалиста, не стоит заставлять пространства лишними вещами. Важно следить, чтобы ребёнок не забирался высоко, ведь для 8-12-месячного ребёнка опасность представляют даже диван, кровать или стул. При этом, необходимо помнить, что москитная сетка не защищает от падения из окон, нельзя разрешать ребёнку залезать на подоконники.

Особую опасность могут таить игры с острыми предметами, камнями, гвоздями, консервными банками и ножницами. Не менее опасным видом травматизма являются ожоги, оставляющие шрамы и приводящие к более трагичным последствиям. Именно поэтому нужно следить, чтобы ребёнок не мог добраться до плиты, утюга, понимал опасность нахождения вблизи огня и не имел доступ к легковоспламеняющимся жидкостям.

Также маленьким детям нельзя давать для игр пуговицы, игрушки из шоколадных яиц, батарейки, а также предметы и игрушки, состоящие из мелких деталей, отделяющихся друг от друга.

«Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например, керосин, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте. Необходимо присматривать за ребёнком во время купания дома. Обучать детей правилам поведения в бассейне, ванне и на открытом водоёме. Создавайте для своих детей безопасную среду. Берегите их жизнь и здоровье!» – попросил Алексей Кузин.