Яндекс.Метрика
Ульяновский «Учитель года» готовится к финалу профессионального конкурса
17:5218 Августа 2022

Ульяновскую область на Всероссийском конкурсе «Учитель года России – 2022» представит победитель регионального этапа – преподаватель химии Губернаторского лицея №101 Тимур Артыков. Финальные испытания начнутся 22 сентября в Тюмени, а завершится конкурс церемонией награждения и концертом в Государственном Кремлевском дворце в профессиональный праздник педагогов – 5 октября. «Media 73» побеседовали с претендентом на победу и посетили мастер-класс, который он провел для своих учеников в стенах лицея.

«Глубоко влюбленный в химию и преподавание, мастер своего дела», – так отзываются о нем и коллеги, и ученики.

«Благодаря его профессионализму и таланту, наши дети получают высокие баллы на ЕГЭ по химии, а в этом году его ученики заняли весь пьедестал, сдав экзамен на «хорошо» и «отлично», – отметила директор Губернаторского лицея №101 имени Ю.И. Латышева при Ульяновском государственном педагогическом университете Елена Малюгина.

«Каждый его урок – это что-то новое и интересное, мы открываем для себя безграничный мир химии. Довольно часто мы проводим практические занятия, что помогаем лучше понять предмет. Я собираюсь сдавать химию и рада, что попала к такому хорошему педагогу», – поделилась ученица 10 естественнонаучного класса Алена Осянина.

Сам победитель областного этапа похвалу в свой адрес принимает с благодарностью и отмечает, что о решении прийти в профессию 22 года назад ни разу не пожалел.

«Ближайшие недели будут заняты серьезной подготовкой к финалу, главное – достойно представить регион», – отмечает он.

Педагог рассказал, что испытание первого тура «Урок» связано с работой с детьми, экспериментальной, педагогической технологией, применением элементов, необходимых для формирования компетенций, которые заложены в обновленных государственных стандартах. Второе испытание - «Воспитательное событие» - предполагает комплексную теоретическую подготовку для работы с подростками по различным направлениям - профориентация, трудовое воспитание, отношение к миру, к Родине.

«Раньше испытание называлось просто «Классный час», а в этом году оно критериально и содержательно изменилось и должно стать для обучающихся настоящим событием», – уточнил конкурсант.

Призеров федерального «Учителя года» определит родительское и ученическое жюри во втором туре, испытания которого пройдут под пристальным вниманием членов межпредметного жюри. Конкурсанты должны будут провести мастер-класс и выступить на пресс-конференции по разному кругу вопросов.

«Муниципальный и региональный этап уже можно считать самостоятельным курсом повышения квалификации. Знакомыми становятся новые технологии, элементы, приемы, новые методы подачи материала, построения урока. Всероссийский этап требует совершенно иного уровня подготовки, ты должен быть активным, значимым и даже инновационным», – подчеркнул Тимур Артыков.

Ежегодно конкурс с богатой 33-летней историей собирает более 100 тысяч лучших учителей страны. За время его проведения ульяновские педагоги три раза становились его победителями и 4 раза лауреатами.