Яндекс.Метрика
Ульяновск стал площадкой фестиваля креативных городов ЮНЕСКО «Перекрёсток»
15:3012 Сентября 2022

Мероприятие прошло 10 и 11 сентября. Событие объединило не только ульяновцев, но и гостей из Санкт-Петербурга, Казани и Каргополя, а вместе с ними и разные направления творчества: литературу, музыку, народные ремёсла и гастрономию.

Первый день фестиваля был посвящён деловой программе. На тематическом круглом столе участники обсудили планы и перспективы сотрудничества. А несколько позже в «Квартале» были представлены итоги исследования региональных брендов для первой российской онлайн-витрины WONDERUSSIA.

А вот 11 сентября, в основной фестивальный день, для жителей и гостей города была представлена культурная программа, ставшая частью мероприятий ко Дню города. Основная часть площадок фестиваля разместилась на пересечении улиц Ленина и Гончарова.

На аллее улицы Гончарова для всех желающих работала ремесленная и книжная ярмарки. Здесь свою продукцию показывали издательства, книжные магазины и букинисты, а также изготовители сувениров, игрушек, украшений и косметики ручной работы. А мастера народных промыслов провели для посетителей мастер-классы: например, каргопольские ремесленники раскрыли ульяновцам секреты изготовления знаменитой каргопольской глиняной игрушки, научили плести из бересты и делать обережную куклу. По мнению ремесленного мастера и методиста каргопольского Центра народных ремёсел «Берегиня» Юлии Михновой, многовековая история для каргопольцев живёт в легендах и преданиях, традиционных обрядах и народных промыслах – именно поэтому так важно сохранять ремёсла, несущие историю страны и её многонациональной культуры.

Например, мастер Центра народных ремёсел «Берегиня» Юлия Цыпилева проводила мастер-класс по плетению из бересты.

«Мы делали объёмную берестяную звезду. Это декоративная подвеска: её можно повесить, например, в машину или на новогоднюю ёлку. Для мастер-класса мы выбрали одно из самых простых берестяных изделий, чтобы люди, столкнувшиеся с этим впервые, могли без больших трудностей попробовать сделать такую вещь своими руками. Мне понравилось, с каким интересом ульяновцы отнеслись к моему мастер-классу, и насколько хорошо у людей получилось для первого раза. В Ульяновске мы впервые, нам очень здесь понравилось: впечатления от города хорошие», – поделилась после мастер-класса Юлия Цыпилева.

Интересная программа ждала гостей праздника и в сквере имени Гончарова. Здесь на «открытом микрофоне» читали свои произведения молодые поэты и писатели, а горожан угощали бесплатным мороженным, приглашали играть в настольные игры и учили рисовать на воде.

А в это же время в Ульяновском техникуме питания и торговли гастрономический мастер-класс проводил бренд-шеф ресторанов «Cafe Claret» и «Marius» Александр Богданов из Санкт-Петербурга. Под его руководством участники приготовили такие блюда петербургской кухни, как пышный омлет матушки Пуляр с соусом из белых грибов и Пожарские котлеты в новом формате. Как рассказала руководитель проектов отдела международного сотрудничества комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Валерия Сергиенко, северная столица неслучайно удостоилась звания гастрономического города ЮНЕСКО.

«За многолетнюю историю нашего города здесь сложилась уникальная гастрономическая традиция — петербургская кухня объединяет в себе сразу два кулинарных направления: европейское и исконно русское. Именно в Санкт-Петербурге впервые в России появилась последовательная подача блюд, которая пришла на смену единовременной. В городе насчитывается около девяти тысяч ресторанов, кафе и баров, что больше, чем в Риме, Будапеште и Праге. Некоторые из них сумели получить признание авторитетных международных рейтингов. Например, в 2019 и 2020 годах семь ресторанов Санкт-Петербурга были рекомендованы гидом «50 лучших открытий» из «50 лучших ресторанов мира». В 2020 и 2021 годах заведения Санкт-Петербурга вошли в список 1000 лучших ресторанов мира по версии французского гастрономического рейтинга La Liste. Мы приехали в Ульяновск, чтобы поделиться своим опытом и наладить партнёрские связи по линии ЮНЕСКО. Думаю, что у наших городов есть большой потенциал для сотрудничества и реализации совместных проектов, направленных на развитие гастрономии и литературы», – отметила Валерия Сергиенко.

А завершился «Перекрёсток» музыкальным событием «septembre fest», которое прошло во внутреннем дворике Дома-музея Гончарова. На сцене собрались такие разномастные ульяновские группы и исполнители, как PANiN!, Idon Care, Princess Pitch, KIRA WINTER и «ТРЁХТОННИК». Однако большой разлёт рабочих жанров и разница в творчестве музыкантов не помешали им порадовать публику качественными вокалом и музыкой, а также, конечно, увлечь гостей мероприятия танцем.

Событие организовали фонд «Ульяновск – культурная столица» и управление культуры и организации досуга населения Ульяновска. Поддержку организаторам оказала Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.