Яндекс.Метрика
Ульяновск налаживает творческое сотрудничество с Казанью, Каргополем и Санкт-Петербургом
11:5111 Сентября 2022

Перспективы взаимодействия с этими и другими креативными городами ЮНЕСКО обсуждались на тематическом круглом столе 10 сентября. Встреча стала частью деловой программы фестиваля «Перекрёсток».

Как напомнила модератор беседы, исполнительный директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина, областной центр вошёл в сеть креативных городов ЮНЕСКО как «Город литературы» в 2015 году.

«Надеюсь, что проведение совместного фестиваля станет доброй традицией и сделает нас немножко ближе друг к другу, а также даст старт новым двусторонним или сетевым проектам. Также надеюсь, что в процессе такого сотрудничества мы с вами выйдем на креативные города ЮНЕСКО в других странах, ведь сегодня такая сеть объединяет более 280 городов», – обратилась к присутствующим Татьяна Ившина.

От имени главы региона всех присутствующих приветствовала министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова. По её словам, первая встреча российских творческих городов ЮНЕСКО на одной площадке – это очень важное и знаковое событие.

«Наш регион давно занимается развитием креативных индустрий. Для нас важно не только не терять лидирующие позиции в этом направлении, но и следить за развитием отрасли в других субъектах Российской Федерации и за рубежом, обмениваться опытом и практикам. Я полагаю, что за два фестивальных дня мы ещё сможем увидеть презентации практик друг друга и поймём, как мы будем развиваться дальше вместе», – отметила Евгения Сидорова.

Представители каждого города рассказали о своих достижениях в креативной сфере. Например, Казань была признана «Городом музыки» в 2019 году и активно развивает это направление: здесь работают не только с традиционными формами творчества, но и с современными музыкальными тенденциями – предложения найдутся для публики любого возраста. По словам начальника управления культуры Казани Азата Абзалова, необходимость такой встречи назревала давно, а прошедший круглый стол затрагивает крайне актуальные проблемы.

«Сейчас средства культуры как никогда выразительны: будь это литература, музыка, декоративно-прикладное искусство или гастрономия. Это очень важные аспекты взаимодействия и развития городов. Сегодня мы ознакомились с историей Ульяновска на примере развивающихся здесь креативных индустрий и литературы, увидели мощные традиции и перспективные проекты. Мы более чем уверены, что представленная здесь практика будет интересна не только нам, но и другим городам», – отметил Азат Абзалов.

Небольшой город Каргополь в Архангельской области насчитывает не больше десяти тысяч жителей, однако это не помешало ему стать «Городом ремёсел и народного творчества» в 2019 году. История Каргополя изначально связана с народными промыслами: местная общественность и мастера бережно хранят вековые традиции. Одной из визитных карточек города считается каргопольская глиняная игрушка. Как поделилась заместитель главы Каргопольского муниципального округа по социальным вопросам Зинаида Порожникова, на встрече были затронуты многие интересные для развития Каргополя моменты.

«Конечно, на фоне таких больших городов, как Санкт-Петербург, Казань, Ульяновск, наш маленький Каргополь смотрится достаточно хорошо. У нас тоже много творческих людей, и нашим опытом в такой отрасли, как ремесло и народное искусство, мы можем делиться как с этими, так и с другими городами. Сегодняшний круглый стол дал нам возможность обменяться контактами и информацией для дальнейшего взаимодействия», – сказала Зинаида Порожникова.

Санкт-Петербург был признан «Городом гастрономии» в прошлом году. По словам начальника отдела региональных и международных проектов комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Юлии Зайковой, выбор отрасли был не случаен: с самого своего основания гастрономическая культура Питера была тесно связано с выбором императорского двора – город и сегодня остаётся одним из популярнейших направлений гастрономического туризма в России.

По итогам круглого стола участникам было предложено не только продолжать сотрудничество между городами, но и расширить его через творческую кооперацию с креативными городами из стран БРИКС – Ульяновск уже реализует такое взаимодействие с коллегами из стран пятёрки в онлайн-формате. Гостям эта идея понравилась: нашлись и желающие к ней присоединиться. В дальнейших планах – организация стажировок и творческих резиденций представителей творческих городов в странах БРИКС.