Яндекс.Метрика
Только для реконструкции! «Венец» отдадут «Азимут Хотелс Компани»
16:2915 Июня 2022

На ПМЭФ-2022 губернатор Алексей Русских подписал инвестсоглашение с гендиректором «Азимут Хотелс Компани» Максимом Бродовским. Она возьмёт здание в долгосрочную аренду на 49 лет с возможностью продления.

«Ещё год назад я задумался о большом проекте по реконструкции гостиницы «Венец». Некогда гигант туристической инфраструктуры находится в плачевном состоянии. Гостинице больше полувека, и в ней ни разу не было капремонта. Состояние номеров оставляет желать лучшего. Зная, насколько «Венец» дорог ульяновцам, мы начали искать партнёров, чтобы дать гостинице вторую жизнь. И нам это удалось. Крупнейшая российская гостиничная сеть «Азимут» берётся за реконструкцию «Венца». Сразу подчеркну, что ни о какой передаче или продаже гостиницы из собственности города в частные руки речи не идёт. Инвестор будет арендовать у нас площади и вкладывать средства в развитие. В планах обновление номерного фонда, фасада и инженерных коммуникаций. Гостиница станет вновь привлекательной для жителей и гостей региона. Для нас это важно и с точки зрения развития туризма», - сообщил Русских из Санкт-Петурбурга.

Объем инвестиций — 750 миллионов рублей. Работы будут проводить поэтапно. Коллектив гостиницы сохраняется, это 140 человек. Кроме того, бюджет дополнительно будет получать ежегодно более 20 миллионов рублей арендных платежей.

«Ранее такого источника допдоходов у казны не было», - уточнил глава области.

О том, что в реновацию гостиницы «Венец» нужно вложить 700 миллионов заявил в мае первый заместитель главы Ульяновска Сергей Мишин.

«Гостиница «Венец» была построена в 1970 году, ей уже более 50 лет. С 2005 года, когда она стала акционерным обществом, в бюджет города были перечислены дивиденды в 150 миллионов рублей. В последние годы они не перечислялись. Капремонт здания не проводился, состояние фасада, номеров, площадей общего пользования оставляет желать лучшего. Уменьшается количество туристов, желающих остановиться в «Венце». Городские власти приняли решение привлечь надёжного инвестора, велись переговоры. Условия? Инвестор оплачивает в городской бюджет арендную плату, делает капвложения в имущественный комплекс на 700 миллионов рублей, сохраняет коллектив и увеличивает зарплату», – заявил Мишин.

В марте 2022 года мы сообщали, что губернатор Алексей Русских вёл переговоры с ГК «Азимут» по поводу гостиницы «Венец». Глава города Ульяновска Дмитрий Вавилин также уточнял, что «тема выкупа с инвесторами не обсуждалась». ГК «Азимут» рассматривалась как один из возможных инвесторов. В августе 2021 года глава области встречался в Ульяновске с основателем и владельцем гостиничной сети Azimut Hotels Александром Клячиным.