В Международный День защиты детей в Ульяновске подвели итоги регионального форума «Вместе за безопасность детства!». Эксперты поделились идеями, как же сделать жизнь подрастающего поколения счастливой и безопасной и свести к минимуму детский травматизм.
Открывая пленарное заседание форума, губернатор призвал к личной ответственности за сохранность здоровья и жизни детей. «Вопросы обеспечения безопасности детей сегодня на первом месте на повестке каждого направления. Мы понимаем, что нет простых решений, как нет только одного ведомства, которое может эти проблемы решить. Да, мы оборудуем учреждения тревожными кнопками, детекторами, камерами видеонаблюдения, обеспечиваем профессиональной охраной, но, если каждый ответственный за безопасность детей сотрудник не будет добросовестно исполнять свои обязанности, если родители не осознают свою меру ответственности, все эти колоссальные вложения будут сведены к нулю. Ответственность и неравнодушие – вот формула взрослого мира по отношению к детям», – подчеркнул Алексей Русских.
Глава региона дал старт участия области во Всероссийской акции «Безопасность детства-2022», в ходе которой предстоит обследовать и привести в нормативное состояние несколько тысяч объектов детской инфраструктуры.
Ректор Ульяновского педагогического университета Игорь Петрищев рассказал о работе своей сессии и отметил ряд проблемных моментов.
«Сессия была достаточно активная с участием представителей законодательной и исполнительной власти, родителей и детей. Мы пришли к выводу, что есть несколько недобросовестных частных охранных предприятий в образовательных организаций и детских лагерях, просим Росгвардию внимательнее контролировать их», – сказал ректор.
Областное Минпросвещения университет призывает разработать единые рекомендации по действию в тех или иных ситуациях и актуализировать все локальные акты под общие требования, провести инструктажи и тренировки, обучить сотрудников оказанию первой медицинской помощи.
«Когда мы проводим анкетирование в регионах, большинство родителей ставят на первую позицию уровень своих компетенций по оказанию первой медицинской помощи. Это глобальный вопрос требует усилий нескольких ведомств. К сожалению, мы утратили такую нужную обучающую советскую практику», - продолжил тему ответственный секретарь общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация», – Алексей Гусев.
Много говорили на заседании об информационной безопасности и пропаганде среди детей и родителей правильного поведения в различных жизненных ситуациях. Внимание на теме заострил и губернатор. В каждом муниципальном образовании по его поручению будет организована информационная кампания по детской безопасности.
Прозвучали предложения внести изменения в законодательство и увеличить долю социальной рекламы до 10% в прайм-тайм. А пока записывать короткие видео о безопасном поведении детей на дорогах, в транспорте, в быту и транслировать их в эфире региональных СМИ.
Руководитель Центра информационной безопасности Александр Загайнов озвучил удручающую статистику: ежедневно дети проводят в интернете по 5-6 часов. Он считает, что родителям просто необходимо устраивать семейный дни «интернет-детокса».
«Не стоит забывать об обратной стороне интернета – это экстремистские проявления, кибер-буллинг, пропаганда запрещенных веществ, радикальных ценностей, агрессивного поведения и многое другое. По нашему исследованию, многие родители не знают, как защитить детей от нежелательного контента, здесь дело за просветительской работой. Нужно открыть такую службу, которая помогала бы побороть детям интернет зависимость. Немаловажно и создание комплексной региональной программы занятости детей, ведь одна из главных причин «зависания» в интернете – скука», – прокомментировал он.
Многие проблемы в этой сфере, по мнению специалистов, могло бы решить закрепления понятия деструктивного контента.
Сами подростки отмечают, что им не хватает приложения, где были бы собраны все досуговые площадки, размещались анонсы интересных событий. «Нужно создать единый центр детских и молодежных организаций, который бы транслировал информацию обо всех проводимых досуговых мероприятиях. Другая идея – создание молодежных пространств в каждом районе, где мы могли бы общаться, обмениваться идеями, воплощать свои проекты», – высказался выпускник, член Детской Общественной палаты Даниил Акимов.
О том, как приблизиться к нулевому детскому травматизму, рассказала главный внештатный педиатр Ульяновской области Ирина Климова. По ее данным, ежегодно от травм и несчастных случаев в Ульяновской области погибает более 20 детей, причинами большинства из них становятся ДТП, отравления бытовой химией, падения из окон.
«Стоит подключать общественность и обследовать те места, которые привлекают внимание детей: чердаки, заброшенные здания, стройки. Погода наладилась, и дети туда ходят, поэтому мы ожидаем всплеска травматизма. Ежегодно дети гибнут на водоемах, в прошлом году так мы потеряли четверых, нужно подключать патрули, призываю здесь проявить активность родителей», – перечислила она.
В этом году форум стал межнациональным и собрал около тысячи участников и экспертов из Ульяновской, Саратовской, Пензенской, Нижегородской областей, Чувашии, Татарстана, Удмуртии, все прозвучавшие на его площадках предложения взяты в работу.