Симптомы COVID–19 способны проявляться еще длительное время после болезни. Малоизученный, новый для современной медицины, вирус зачастую приводит к серьезным нарушениям в работе жизненно важных органов: легких, сердца и даже мозга. Эти проблемы могут наблюдаться в течение длительного периода.
Практика показала, что большинство заболевших коронавирусом восстанавливается за несколько недель, другим же на это требуется гораздо больше времени. Даже легкое течение болезни способно сохранять некоторые симптомы в течение некоторого времени после первоначального выздоровления. Такое явление еще называют «пост–COVID–19». Затяжные симптомы, как правило, свойственны людям старшего возраста, но и молодые могут испытывать недомогание еще длительное время. Об этом рассказала заведующая отделением соматической реабилитации Областного кардиологического диспансера Наталья Калагина.
- Наталья Александровна, расскажите, пожалуйста о распространенных признаках заболевания, проявляющихся в «постковидный период»?
- Чаще всего встречаются такие симптомы, как боль в груди, головная боль, сердцебиение и перебои в работе сердца, одышка, хроническая усталость, суставные и мышечные боли, нарушения памяти и концентрации внимания, бессонница, и даже выпадение волос.
- Какие органы поражает опасный вирус?
- COVID–19 поражает такие жизненно важные системы организма, как: легкие, сердце, мозг, кровеносные сосуды. Это может стать проблемой, с которой придется бороться еще долгое время после перенесенного заболевания. В настоящее время продолжается изучение проявлений и развития «нетипичного» вируса. Но уже сейчас можно выделить основной спектр «затяжных» симптомов.
Хорошо известно, что главный удар при COVID–19 приходится именно на легкие. Патологические признаки, возникшие или сохраняющиеся после проведенного лечения, требуют медицинского контроля и правильного восстановления. После перенесенной пневмонии из-за массивного повреждения легочных альвеол может сохраниться длительная одышка и кашель.
Коронавирус, как и любой другой вирус, способен вызвать воспаление сердечной мышцы, так называемый миокардит, проявлением и последствием которого могут быть нарушения ритма сердца, перебои в его работе. Для того, чтобы вернуться к прежней жизни, пациенту потребуется грамотное лечение и необходимая реабилитация. Отдельное внимание здесь уделяется дозированной физической активности с учетом особенностей организма, массажу и физиопроцедурам. После «отступления» ковида важно следить за своим самочувствием, быть предельно внимательным к проявлению тревожных сигналов. Особенно это касается лиц, входящих в группу риска ввиду имеющихся хронических заболеваний сердца.
COVID–19 может вызвать и очень серьезные проблемы в работе центральной и периферической нервной системы. Самые известные патологии: инсульты, энцефалопатия, судороги, временный паралич (синдром Гийена–Барре), может увеличиться риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона. Специалисты всего мира уделяют особое внимание изучению проблемы механизма воздействия коронавируса на мозг и нервную систему.
- Влияет ли коронавирус на психическое здоровье человека?
- Безусловно, поскольку затяжное и тяжелое течение этого заболевания опасен развитием стрессового синдрома. Последствия коронавирусной инфекции такого рода выявляются практически у всех, перенесших это заболевание: хроническая усталость, снижение двигательной активности, бессонница, апатия может вернуть серьезное депрессивное расстройство. Это «постковидное» состояние вызывает не меньшие опасения, чем поражение внутренних органов.
Важно уделять внимание любому патологическому симптому после перенесенного заболевания, новый респираторный вирус до сих пор не изучен до конца, и у каждого заразившегося человека симптоматика может быть абсолютно разной. Только специалист сможет правильно классифицировать все признаки инфекции и подобрать индивидуальное лечение. На сегодняшний день можно утверждать одно — затяжные последствия ковида могут проявиться и после того, как отступит болезнь. Поэтому необходимо прислушиваться к своему организму, не игнорировать опасные симптомы, самостоятельно не интерпретировать их и обращаться к врачу.