Яндекс.Метрика
В Ульяновской области представили проект Стратегии народосбережения
11:2309 февраля 2021

В региональном правительстве в рамках совета по реализации государственной семейной политики были обозначены цели областной демографии на ближайшие годы.
По словам губернатора Сергея Морозова, региональные задачи – повышение уровня рождаемости, снижение смертности и увеличение народонаселения путем миграционного прироста. Из них вытекают соответствующие приоритетные направления работы – стимулирование населения к рождению, пропаганда семейных ценностей, семейное здоровье и комплексный подход к привлечению мигрантов.

«Сегодня у нас создана уникальная нормативно-правовая база, поддержанная региональным и муниципальным финансированием. Мы последовательно создаем доброжелательную к семьям среду и планируем продолжать эту работу. У нас стали появляться доброжелательные поликлиники, школы, детские сады. Пришло время такие проекты запустить в отношении субъектов экономики, предприятий и организации, среднего и высшего образования – вся инфраструктура должна быть ориентирована на семьи с детьми», – отметил губернатор.

Гендиректор регионального Центра стратегических исследований Олег Асмус отметил важность политики народосбережения, как в части увеличения численности населения, так и в сохранении той численности, что есть сейчас. Асмус привел неутешительную статистику, согласно которой по разным сценариям численность населения области к 2030 году будет варьироваться от 1 миллиона 137 тысяч человек до 1 миллиона 165 тысяч человек.

«В определенном смысле наш регион является передовиком – на сегодняшний день мы, насколько мне известно, единственные, кто вынес проблематику народосбережения на уровень стратегического документа. Пока это проект Стратегии народосбережения, который центр разрабатывал на протяжении всего прошлого года, но проект уже с глубоким видением проблем нашего региона в части сохранения населения», – подчеркнул Асмус.

По его словам, на сегодня население региона, как и в целом по стране, сокращается и стареет. За последние 25 лет население области сократилось на 240,5 тысячи человек. Средний возраст жителей превышает 42 года, средний возраст женщин – почти 45 лет. В Старокулаткинской районе – 51 год, Базарносызганский, Радищевский, Сурский – 49 лет. Ульяновская область, наряду с Пензенской, самые «старые» регионы в ПФО. По международным критериям население считается старым, если доля людей в возрасте старше 65 лет превышает 7% населения. В Ульяновской области доля населения старше 65 лет почти 17% (женщин 21%, мужчин 12%.) Также среди тревожной статистики – коэффициент смертности, который составляет 15,4% , что почти на 10% выше, чем в прошлом году.

«Мы подготовили несколько прогнозных моделей демографического развития Ульяновской области, которые учитывают имеющиеся тенденции. Ни один из прогнозных сценариев не обещает преломления существующих депопуляционных процессов без каких-либо кардинальных действий. По нашим прогнозам, к 2030 году население Ульяновской области, исходя из действующих тенденций, может сократиться еще на 7-8%, и численность нашего населения к концу 2030 года составит 1 миллион 139 тысяч человек. При таком положении дел ни одно муниципальное образование, включая Ульяновск, с характерной для него сегодня положительной демографической ситуацией, не сможет нарастить численность населения», – заключил Олег Асмус.

Для улучшения ситуации проектом Стратегии народосбережения предусматривается несколько направлений работы. Прежде всего, это работа с пропагандой семейных ценностей среди молодежи с помощью новых платформ и социальных сетей, условия для совмещения родительских и трудовых функций, чтобы желание семьи завести детей не влекло за собой падение её доходов.

«В Ульяновской области есть особенности социально-экономического развития доходов населения. У нас женщина зарабатывает больше, чем в соседних субъектах и влияние ее доходов на доходы семьи выше, чем в соседних территориях. Поэтому, когда семья принимает решение о ребенке, это надо учитывать. Второй важный момент – сильный разрыв между богатыми и бедными. Сейчас он у нас самый большой в ПФО. Это данность, которую надо учитывать при выработке нашей политики и сместить вектор демографической политики на стимулирование рождаемости в семьях среднего и высокого уровня доходности. Мы проводили соответствующий анализ: если малообеспеченные у нас примерно рожают так же, как в Татарстане или в Чечне, то в категории людей с высокими доходами наблюдается разница в 30%», – рассказал Асмус.

Также облегчению совмещения родительских и трудовых функций может поспособствовать развитие для молодых мам гибкой занятости и дистанционного формата, создание электронного банка вакансий с частичной или удаленной занятостью, а также системы поощрений для работодателей, создающих соответствующие условия. Работа с региональными предприятиями также было названо еще одним направлением деятельности для улучшения демографической ситуации.

«Не так давно Центр стратегических исследований подготовил Стандарт социальных обязательств работодателей Ульяновской области, в котором говорили о том, что предприятия, претендующие на те или иные региональные преференции, должны выполнять социальные обязательства, полезные для региона. Примером этой работы могут стать корпоративные детские сады. Можно выделить пункты, выполняя которые предприятие получает преференции, например, освобождение от проверок на время или минимизация налогов», – проиллюстрировал Асмус.

Еще среди выделенных направлений – работы выработка у граждан привычки заботы особственном здоровье, работа с вузами, на которые приходится большая доля репродуктивного ресурса, а также работа с главами администраций и индивидуальные программы действий для каждой территории.