Яндекс.Метрика
С 8 ноября вводится обязательная самоизоляция для людей старше 60 лет, которые не прошли вакцинацию
10:3408 Ноября 2021
С 8 ноября в Ульяновской области вводится обязательная самоизоляция для людей старше 60 лет, которые не прошли вакцинацию или не перенесли коронавирус в последние 6 месяцев. 

По словам, и.о. министра здравоохранения региона Александра Гашкова отмечается высокая летальность в случае болезни этой возрастной группы.

«80% летальности – это лица старше 60 лет. Поэтому, исходя из высокой заболеваемости и тяжести течения новой коронавирусной инфекции, а также смертности среди людей пожилого возраста, считаю целесообразным введение самоизоляции для непривитых лиц старше 60 лет», – отметил Гашков.

С сегодняшнего дня невакцинированные или не перенесшие коронавирус в течение последних 6 месяцев жители Ульяновской области старше 60 лет не должны покидать место проживания, за исключением случаев:

  • обращения за медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;
  • передвижения к ближайшему месту приобретения товаров первой необходимости, работ, услуг, выгула домашних животных, выноса отходов до ближайшего места накопления отходов, осуществления прогулки;
  • посещения органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также организаций, обеспечивающих деятельность соответствующих государственных органов, органов местного самоуправления, в связи с необходимостью исполнения обязанностей или реализации прав, установленных законодательством, исполнение которых невозможно в электронной форме.

Предприятиям рекомендуется перевести работников старше 60 лет на удалённую работу. Ограничение не касается медицинских работников.

Министерство социальной защиты и благополучия Ульяновской области ведет прием заявок и сообщений от лиц старше 60 лет, в том числе на вакцинацию от коронавируса, доставку продуктов и лекарств, оплату коммунальных услуг и так далее. Помощь в этом, кроме работников соцзащиты, оказывают волонтеры. Приём звонков по телефону «горячей линии» 112, единому номеру 8-800-350-46-46, а также телефонам территориальных штабов отделений соцзащиты.

Напомним, с 8 ноября по QR-коду (сертификату о вакцинации, свежему тесту ПЦР или справке о перенесенной болезни) начнут работать торговые центры, рынки, салоны красоты, магазины с непродовольственными товарами. Для продуктовых магазинов QR-код не нужен.

Читайте также: Алексей Русских: «Открывать объекты экономики будем поэтапно, с соблюдением всех мер безопасности»