Рост заболеваемости COVID-19 в Ульяновской области приостановился, но ситуация остаётся неблагоприятной
16:0811 Ноября 2021

Об этом доложила глава управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Елена Дубовицкая губернатору Алексею Русских на заседании штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции 11 ноября.

По словам Елены Дубовицкой, в Ульяновской области максимальное количество заболевших в 605 человек было зарегистрировано 30 октября. За прошедшую неделю фиксируется незначительное снижение заболеваемости, приостановился её рост за счёт ограничительных мероприятий и разобщения организованных коллективов, а также проведения обязательной вакцинации для ряда категорий граждан, согласно постановлению главного санитарного врача Ульяновской области.

Несмотря на это, показатель распространения инфекции в регионе находится на высоком уровне, на 10 ноября здесь зарегистрировано 101 805 случаев заболевания COVID-19. Количество впервые выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией на 10 ноября составляет 529 человек. Показатель на 100 тысяч населения равен 42,9, что в 1,65 выше российского. Среди регионов России Ульяновская область занимает 10 место. Напомним, 30 октября регион был на 5-й позиции.

Наиболее неблагоприятная обстановка по заболеваемости наблюдается в Майнском, Мелекесском, Сурском, Карсунском районах и Новоульяновске. По Ульяновску наиболее высокая заболеваемость регистрируется в Железнодорожном районе.

Анализ по возрасту свидетельствует, что наибольшее количество заболевших среди 30-49 летних граждан, а также граждан 50 – 64 лет. За прошедшую неделю отмечается снижение заболеваемости во всех возрастных группах за исключением лиц 65 лет и старше.

49% всех столкнувшихся с коронавирусом заразились в близком окружении.

Эксперты напоминают ульяновцам о вакцинации как возможности снизить вероятность тяжелого течения заболевания и возникновения осложнений после COVID-19. Болезнь особенно опасна для граждан старше 60 лет с хроническими заболеваниями, что увеличивает риск госпитализации в 30 раз. Именно поэтому с 8 ноября в Ульяновской области введена обязательная самоизоляция для невакцинированных лиц старше 60 лет.

Записаться на вакцинацию от коронавируса можно на портале госуслуг, в поликлинике или по номеру 122. Найти 44 стационарных и 10 мобильных пунктов вакцинации в Ульяновской области можно на картах 2ГИС. График их работы размещен на сайте регионального Минздрава.